Для основы:
350 г шоколадного печенья
30 г пасты какао с фундуком
125 г мягкого сливочного масла
Для крема:
200 г молочного шоколада
3 желтка
100 гсахара
20 г кукурузного крахмала
450 г жидких сливок
150 г взбитых сливок
600 г ягод (клубника, земляника,
малина, черешня, ежевика и т.д.)
Для «ложного безе»:
3 белка
150 г сахара
На 8 порций
Время приготовления: около 1 часа 15 минут
1. Поместить в миксер сливочное масло, печенье и пасту какао, довести до пастообразной консистенции.
2. Смоченной в воде ложкой выложить полученную пасту в форму диаметром 20 см и распределить ее равномерно но дну и внутренним бортикам. Убрать форму в холодильник, пока готовится начинка.
3. В миске взбить желтки с сахаром, кукурузным крахмалом и жидкими сливками (100 г) до образования крема бледно-желтого цвета.
4. На водяной бане растопить разломанный на куски шоколад с оставшимися жидкими сливками (350 г). В полученную однородную смесь осторожно влить приготовленный крем и тщательно перемешать. Смесь перелить в кастрюлю, поставить на огонь и постоянно помешивать, пока не загустеет. Дать смеси остынуть при комнатной температуре.
5. Резиновой лопаткой осторожно ввести в крем взбитые сливки и вылить в корж из печенья. Убрать в холодильник.
6. Для безе подогреть сахар и белки на водяной бане до +80 °С, постоянно помешивая. Перелить в миксер и взбивать до консистенции безе.
7. Тщательно вымыть ягоды и выложить их на торт. Сверху залить безе, для удобства поместить в кондитерский мешок.
8. Поставить торт в духовку и включить гриль. Выпекать до золотистого цвета безе.