Происхождение названия этих популярных тонких суси-роллов кроется в древних преданиях. В японском фольклоре каппа — это водяной. У каждого каппа на голове имеется специальное углубление — «блюдце», которое всегда должно быть наполнено водой, иначе каппа теряют свою силу. По преданию, любимой едой каппа являются огурцы, так что суси-роллы с огуречной начинкой, естественно, прозвали каппа-маки. Есть у этих суси и более прозаическое название — кюри-маки, «огуречные роллы».

Используя рецепт каппа-маки в качестве модели, вы можете экспериментировать с разными видами тонких роллов. Так, для разнообразия можно попытаться сделать тонкие суси-роллы только с одной начинкой — огурцом, настроганной тыквой кампё, омлетом, свежим тунцом, листьями cuco (сначала их нужно мелко порубить) или нарезанной на полоски маринованной редькой (такуан).

Скручивают тонкие суси-роллы так же, как толстые.

Выход: 4 порции

4 чашки риса для суси

1 японский огурец (или половина «западного» огурца, очищенного от кожуры и семечек)

2 стандартных листа водоросли нори

тэдзу («уксус для рук»):

1 ч. л. рисового уксуса

3 ст. л. воды

1 ст. л. мелко тертого хрена васаби

Подготовка. Приготовьте рис для суси по рецепту.

Японский огурец не обязательно очищать от кожуры и семечек — достаточно просто протереть его и нарезать на полоски 10 см. У «западных» огурцов можно использовать только хрустящую мякоть между сердцевиной и кожурой.

Компоновка.    Непосредственно    перед скручиванием роллов подсушите нори. Подсушенные листы нори разрежьте поперек на две равные части. Положите половину листа «лицевой» стороной вниз на бамбуковый «коврик». Воспользуйтесь «уксусом для рук» и распределите примерно один стакан риса для суси по  поверхности листа нори, оставив непокрытой дальнюю от вас часть листа. Слой должен быть толщиной 0,5-0,75 см. Указательным пальцем нанесите тонкую полоску хрена васаби посредине рисового слоя.

Разложите нарезанный огурец вдоль полоски васаби. Постарайтесь сделать это как можно более ровно, иначе ролл получится бугристым.

Следуя описанию, приведенному в предыдущем рецепте, сверните ингредиенты в бамбуковом «коврике» так, чтобы получился плотный цилиндр. Из оставшихся ингредиентов сделайте еще три ролла.

Сервировка. Нарежьте цилиндрический ролл поперек на куски толщиной 2,5 см. Используйте для этого острый нож и протирайте его влажной тряпкой всякий раз после того, как отрежете очередной кусок (надавливайте на нож строго вниз и вытаскивайте его на себя). Подавайте с соевым соусом.

Комментарии запрещены.

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.