Еще в старину знатоки японской кухни столь высоко ценили (во всех смыслах этого слова) торо — самую жирную и сочную часть мякоти голубого тунца магуро, что в «сусичных» стали готовить из него прекрасный суп, приправленный горьким зеленым луком.
Выход: 4 порции
450 г свежего тунца (желательно самой жирной части мякоти)
10 перьев зеленого лука
4 чашки бульона даси
3/4 ч. л. соли
1 ст. л. светлого соевого соуса смесь «Семь специй» (ситими)
Подготовка. Разрежьте кусок свежей мякоти тунца поперек волокон на ломтики толщиной около 0,75 см, а эти ломтики, в свою очередь, на кусочки размером 2,5 см. Выложите кусочки в дуршлаг, пролейте их кипятком либо ненадолго погрузите в кипящую воду, после чего выньте и сразу промойте холодной водой.
Порежьте перья зеленого лука наискосок на кусочки длиной около 4 см.
Приготовление и подача блюда. В кастрюлю средних размеров вылейте бульон даси и соевый соус, посолите смесь, размешайте и доведите до кипения. Добавьте тунца и доведите суп до кипения, но не кипятите, а в течение 2 мин подержите его на грани закипания. Добавьте лук, перемешайте и немедленно снимите с огня.
Разлейте суп по мискам, посыпьте чуть-чуть приправой «Семь специй» (ситими) и немедленно подайте к столу.