4 порции
4 креветки среднего размера
2 маленьких кусочка филе любой рыбы с белой мякотью
соль
сакэ
2 маленьких гриба мацутакэ или 8 грибов сиитакэ среднего размера
12 или 16 семян гингко, очищенных и отваренных (по желанию)
1 яичный белок
3/4 чашки соли
Подготовка. У креветок удалите головы, панцири, внутренности, оставив хвостики.
Нарежьте рыбное филе на тонкие ломтики. Приправьте креветки солью и небольшим количеством сакэ.
Быстро промойте и просушите грибы, сделайте на их шляпках декоративные крестообразные надрезы.
Взбивайте яичный белок до тех пор, пока он не станет плотным (но не сухим). Добавьте к нему 3/4 чашки соли и хорошо перемешайте.
Заверните одну порцию блюда (одна креветка, два кусочка рыбы, один гриб, три-четыре семени гингко) в целлофан или кулинарную бумагу (не пользуйтесь вощеной бумагой и пластиковыми пленками!). Посыпьте противень солью, выложите на него пакеты с ингредиентами и с помощью резиновой лопаточки сформируйте над каждым пакетом купол из взбитого белка с солью.
Выпекайте в течение 15 мин в духовке, предварительно прогретой до 200°С. Перенесите белые «купола» на отдельные тарелки, украсьте их листочками зелени из вашего сада и немедленно подайте к столу. Гостям останется просто разбить соляные купола, развернуть пакеты и насладиться кушаньем.