2-2,5 л рыбного бульона или хорошей питьевой воды 1 кг филе осетра одним куском 4 соленых огурца
150-200 г маринованных белых грибов 1 большая луковица
1 средняя морковка
2 средних помидора 100 г маслин
2 ст. л. Каперсов по 2-3 веточек петрушки и укропа
50 мл водки, по желанию
2-3 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
5-6 горошин черного перца
соль, свежемолотый черный перец
1 лимон для подачи
1. Влейте в кастрюлю рыбный бульон или воду, положите филе осетра куском, доведите на сильном огне до кипения и уменьшите нагрев. Посолите, снимите пену и готовьте под крышкой 15 мин.
2. Нарежьте лук и помидоры мелкими кубиками, морковь — кружочками.
3. Выньте сварившуюся рыбу шумовкой и нарежьте небольшими кусочками, сохраняйте в тепле.
4. Разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте лук, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте морковь и готовьте еще 5 мин.
5. Положите в сковороду помидоры и готовьте, помешивая, 3-5 мин., затем переложите в кастрюлю с бульоном.
6. Нарежьте соленые огурцы кружочками, маринованные грибы — ломтиками. Мелко нарежьте петрушку и укроп.
7. Положите в бульон лавровый лист, горошины перца, каперсы, огурцы, грибы и петрушку. Варите под крышкой при слабом кипении 20 мин.
8. Верните рыбу в кастрюлю, положите маслины, по желанию влейте водку и доведите солянку до кипения. Снимите с огня и разлейте по тарелкам.
9. В каждую тарелку положите ломтик лимона, приправьте черным перцем и посыпьте укропом.