Для 1/6 части прямоугольной формы для кексов
Для теста:
125 г сливочного масла
125 г сахара
1/2 пакетика ванильного сахара
3 средних яйца
1 щепотка соли
250 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
2-3 ч. л. какао
60 мл молока
120 г сухого инжира
Для украшения:
6 ст. л. яблочного желе
Приготовление:
1. Порежьте инжир острым ножом крупными кусочками и отложите в сторону. Разогрейте духовку до 190 °С, циркуляцию поставьте на 160 °С, а газ на ступень 2.
2. Масло с обычным и ванильным сахаром взбейте миксером и постепенно вбейте яйца.
3. Просейте муку с разрыхлителем и какао в миску, добавьте щепотку соли и соедините с яичной массой, добавьте молоко и замесите тесто. Не месите слишком долго, иначе тесто получится жестким.
4. Всыпьте инжир в тесто и перемешайте ложкой.
5. Смажьте форму маслом или маргарином, посыпьте мукой и заполните тестом. Сразу же поставьте в духовку и выпекайте в течение 20-25 минут.
По истечении этого времени достаньте кекс из духовки, оставьте в форме на 10 минут, затем достаньте и для остывания положите на решетку.
6. Выложите яблочное желе в маленькую кастрюльку и нагрейте на слабом огне до жидкого состояния. Будьте внимательны, желе очень быстро пригорает. Смажьте кексы нагретым желе, и они приобретут красивый блеск.