Для коржей:
20 г порошка какао
1 яйцо
75 г мягкого сливочного масла
250 г муки
100 г сахарной пудры
Тертая цедра 1 лимона
Для бисквита без муки:
80 г шоколада
3 яйца, отдельно желтки и белки
20 г сливочного масла30 гсахара
Для трюфельного крема:
200 г шоколада
70 г сливочного масла
300 г сливок
30 г глюкозы
1/2 пакетика ванилина
Мелко натертая цедра 1 лимона
Для украшения:
Шоколадная спираль
Сахарная пудра
На 5-6 порций
Время приготовления: около 2 часов
1. Разогреть духовку. Смазать сливочным маслом и просыпать мукой 3 формы диаметром18 сми высотой бортика2 см.
2. Для коржей взбить сливочное масло с сахарной пудрой и тертой цедрой лимона. Вмешать яйцо.
3. Просеять муку вместе с какао и взбивать в миксере до однородной массы. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник.
4. Для бисквита взбить белки до загустения и всыпать сахар. Продолжать взбивать до плотных пиков, затем ввести взбитые желтки.
5. Расплавить шоколад, слегка остудить, смешать с маслом и добавить в яичную смесь. Довести до однородной консистенции, поместить в кондитерский мешок.
6. Покрыть противень бумагой для выпечки и нарисовать на ней с помощью кондитерского мешка 3 круга диаметром16 см. Выложить в них бисквитную массу в форме спирали (начиная от центра). Довести температуру духовки до +220 °С и поместить в нее бисквиты на 8 минут.
7. Достать тесто для коржей из холодильника, раскатать и разделить на 3 части. Поместить тесто в формы и наколоть вилкой. Вынув бисквиты из духовки, снизить температуру до +170 °С и поставить коржи примерно на 15 минут.
8. Для трюфельного крема расплавить шоколад с тертой цедрой лимона. Отдельно нагреть в ковшике сливки с ванилином и глюкозой. Когда смесь закипит, снять ее с огня и влить в шоколад. Хорошо перемешать, дать остыть, затем добавить сливочное масло и вновь тщательно перемешать.
9. Вынуть коржи из форм и уложить один на другой, промазывая трюфельным кремом (половник на корж) и прокладывая бисквитами. Сверху залить торт кремом и убрать в холодильник.
10. Остывший торт украсить шоколадной спиралью и посыпать сахарной пудрой.