Шоколадно-лимонный торт

Ингредиенты

Для коржей:

20 г порошка какао

1 яйцо

75 г мягкого сливочного масла

250 г муки

100 г сахарной пудры

Тертая цедра 1 лимона

Для бисквита без муки:

80 г шоколада

3 яйца, отдельно желтки и белки

20 г сливочного масла30 гсахара

Для трюфельного крема:

200 г шоколада

70 г сливочного масла

300 г сливок

30 г глюкозы

1/2 пакетика ванилина

Мелко натертая цедра 1 лимона

Для украшения:

Шоколадная спираль

Сахарная пудра

 

На 5-6 порций

Время приготовления: около 2 часов

1. Разогреть духовку. Смазать сливочным маслом и просыпать мукой 3 формы диаметром18 сми высотой бортика2 см.

2. Для коржей взбить сливочное масло с сахарной пудрой и тертой цедрой лимона. Вмешать яйцо.

3. Просеять муку вместе с какао и взбивать в миксере до однородной массы. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник.

4. Для бисквита взбить белки до загустения и всыпать сахар. Продолжать взбивать до плотных пиков, затем ввести взбитые желтки.

5. Расплавить шоколад, слегка остудить, смешать с маслом и добавить в яичную смесь. Довести до однородной консистенции, поместить в кондитерский мешок.

6. Покрыть противень бумагой для выпечки и нарисовать на ней с помощью кондитерского мешка 3 круга диаметром16 см. Выложить в них бисквитную массу в форме спирали (начиная от центра). Довести температуру духовки до +220 °С и поместить в нее бисквиты на 8 минут.

7. Достать тесто для коржей из холодильника, раскатать и разделить на 3 части. Поместить тесто в формы и наколоть вилкой. Вынув бисквиты из духовки, снизить температуру до +170 °С и поставить коржи примерно на 15 минут.

8. Для трюфельного крема расплавить шоколад с тертой цедрой лимона. Отдельно нагреть в ковшике сливки с ванилином и глюкозой. Когда смесь закипит, снять ее с огня и влить в шоколад. Хорошо перемешать, дать остыть, затем добавить сливочное масло и вновь тщательно перемешать.

9. Вынуть коржи из форм и уложить один на другой, промазывая трюфельным кремом (половник на корж) и прокладывая бисквитами. Сверху залить торт кремом и убрать в холодильник.

10. Остывший торт украсить шоколадной спиралью и посыпать сахарной пудрой.

Releated Post