Очень популярное в Японии блюдо, которое делается из мяса цыпленка.

Для приготовления сасими из цыпленка лучше всего подходит нежное мясо с грудки, которое по-японски называется сасами. Кусочки такого филе (по два у каждой птицы), которые вырезают с обеих сторон грудинной кости, имеют форму листьев низкорослого японского бамбука caca — отсюда и название сасами, которое буквально значит «мясо «бамбуковая трава»». Сасами хорошо еще тем, что у него очень нежная фактура, потому такое мясо легко разрезать на тонкие, приятные на вид кусочки — нужно только заранее удалить жилки. Впрочем, вместо сасами можно взять любые другие части куриной грудки (без кожи), которые удастся нарезать поперек волокон на тонкие ломтики.

Выход: 4 порции

8 кусочков куриного филе саса-ми или 225 г куриных грудок (без кожи)

1-2 ст. л. мелко натертого хрена васаби

1/2 чашки соевого соуса moca или темного соевого соуса

1/2 листа водоросли нори, подсушенного и нарезанного на тонкие полоски (по желанию)

Подготовка и подача блюда. Окуните целые кусочки филе сасами в кипящую воду и подержите там примерно 30 с, пока мякоть не станет белоснежной (с помощью такого приема можно освежить мясо и отбить у него запах). Для того чтобы мясо не продолжало вариться за счет внутреннего тепла, его нужно охладить; с этой целью быстро окуните сасами в холодную воду, тут же выньте и насухо вытрите.

Выложите филе на сухую разделочную доску и с помощью ножа для сасими (с длинным лезвием) нарежьте мясо наискосок на тонкие кусочки. Лезвие ножа при этом нужно держать вертикально.

В миске средних размеров смешайте натертый хрен васаби с соевым соусом, а потом выложите туда нарезанные кусочки куриного мяса и перемешайте руками содержимое миски.

Разделив мясо на четыре одинаковые порции, разложите его по тарелкам. По желанию каждую порцию можно посыпать нарезанными на полоски водорослями нори. Подают сасими из цыпленка при комнатной температуре. Ториваса может служить закуской, а может вместе с прозрачным супом составлять основное блюдо.

Комментарии запрещены.

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.
Блюда на сковороде