Горячий белый рис, смешанный с ботвой редьки дайкон, — это блюдо, которым японцы встречают приход весны.
Выход: 4 порции
1/2 чашки мелко нарезанной ботвы японской белой редьки дайкон
1/2 ч. л. соли
5 чашек горячего вареного корот-козерного риса
Приготовление и подача блюда. Промойте, просушите и мелко нарежьте зелень, выложите ее в большую миску и посыпьте солью. Слегка сдавливая зеленую массу руками, перемешивайте ее в течение 1-2 мин, пока зелень не станет мягкой и слегка водянистой. Появившуюся жидкость слейте.
Деревянной ложкой или лопаткой тщательно перемешайте нарезанную и присоленную зелень с пятью чашками горячего белого риса, разложите блюдо по мискам и подайте к столу.
Варианты. Подобным образом можно приготовить также листья горчицы или ботву репы, но особенно хорошо подходят для этого блюда зеленые листья cuco, тем более что их не нужно обваривать, а достаточно нарезать поперек на тонкие полоски и смешать с рисом.