♦0,5 кг курицы
♦ 1 кочан капусты
♦300 г картофеля
♦ 2 свеклы
♦ 1 луковица
♦ 1 морковь
♦ 1 корень петрушки
♦ 1/2 стакана томатного пюре
♦ 2 ст. л. сала
♦ 1 ст. л. 9%-ного уксуса
♦ соль, перец
♦ зелень петрушки
♦ 1/2 стакана сметаны
Для галушек:
♦ 100-120 г гречневой муки
♦ 2-3 ст. л. воды
♦ 1 яйцо
♦ соль
Способ приготовления:
Сварить куриный бульон. Свеклу нарезать ломтиками и протушить с уксусом и небольшим количеством бульона. Морковь и корень петрушки нарубить, спассеровать с нашинкованным луком и томатным пюре.
В кипящий бульон опустить капусту, нарезанную квадратиками, дать закипеть. Всыпать нарубленный кубиками картофель, проварить 10-15 мин. Ввести свеклу, коренья и лук, растолченное с зеленью петрушки сало, посолить, поперчить, довести до готовности и дать настояться 15-20 мин.
Приготовить галушки. В подсоленный кипяток всыпать 1/3 гречневой муки, вымесить, охладить. Ввести оставшуюся муку и яйцо, замесить некрутое тесто. Сделать галушки, набирая тесто ложкой и опуская его в подсоленную воду. Отварить до готовности.
Разлить борщ по тарелкам, положить в каждую галушки, заправить сметаной.