•100 г мягкого сливочного масла или маргарина
•100 г сахарного песка
• 1 пакетик ванильного сахара
• 4 яичных желтка
•200 г молотого фундука
• 1 ч. л. (без верха) разрыхлителя
•100 г натертого горького шоколада
• 4 яичных белка
Для завершения:
•200 г брусники
• 4 пластины белого желатина
• 50 мл водки
• 75 мл апельсинового сока
• 2 ст. л. лимонного сока
• 400 мл взбитых сливок
•50 г сахарного песка
Для отделки:
• 75 мл яичного ликера
•28 г полугорького шоколада
1. Сливочное масло или маргарин перемешать миксером до мягкого состояния. Постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Мешать до получения однородной массы.
2. Добавить яичные желтки, фундук, натертый шоколад. Круто взбить яичные белки и соединить их с массой. Рамку для выпечки (26 х26 см) поставить на выстланный бумагой противень, выложить тесто, разровнять и поставить противень в духовку.
Эл. духовку разогреть до 180 °С. Газ: регулятор в положении 2-3 (без предварительного разогрева). Время выпекания: ок. 50 мин.
3. Вытащить корж из духовки и дать ему остыть в рамке на решетке.
4. Бруснику выложить на корж, не закрывая края на1 см. Желатин размочить в соответствии с указанием на упаковке, отжать и развести. Постепенно подмешать водку и сок. Круто взбить сливки с сахарным песком и добавить в желатиновую жидкость. Крем выложить на бруснику и чайной ложкой сделать углубления. Пирог поставить в холодное место на 2 ч.
5. Удалить рамку. Углубления в пироге заполнить яичным ликером. Размешать в небольшой кастрюле на водяной бане шоколадную глазурь до мягкого состояния и нарисовать ею беспорядочные полоски на пироге.
• Совет: пирог можно испечь и в разъемной форме (028 см). Заполните часть углублений на поверхности пирога брусникой. Пирог за исключением внешней отделки можно приготовить накануне.