700 мл рыбного бульона или воды 300 г очищенных креветок 300 г филе белой морской рыбы 300 г риса байя
1 средний красный сладкий перец
1 луковица шалота
2 зубчика чеснока
3-4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» щепотка шафрана соль и молотая паприка
1. Разрежьте пополам сладкий перец, удалите семена и перегородки и нарежьте мякоть кубиками.
2. Очистите лук и чеснок. Чеснок крупно порубите, лук нарежьте полукольцами.
3. Рыбу нарежьте полосками шириной 1,5 см.
4. Шафран залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на 5 мин.
5. Подогрейте бульон или вскипятите воду.
6. В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло и положите овощи. Обжаривайте, помешивая, 7 мин., на среднем огне.
7. Добавьте к овощам рыбу. Готовьте на слабом огне 3 мин.
8. Влейте горячий рыбный бульон или воду и шафрановый настой, добавьте креветки и рис, посолите, приправьте паприкой и доведите до кипения.
9. Уменьшите нагрев, накройте крышкой и готовьте еще 15-20 мин., несколько раз перемешав вилкой.
10. Готовую паэлью снимите с огня и оставьте на 5 мин.