Слово «гомоку» буквально означает «пять вещей». Это название связано с тем, что такой рис традиционно готовится с продуктами пяти наименований. На осакском диалекте это блюдо называется каяку гохан — «рис и разное».
Выход: 4 порции
60 г мяса цыпленка без костей
1 небольшой корень лопушника, хорошо протертый жесткой щеткой
1 небольшая морковь (очищенная)
1/2 тонкого куска обжаренного в масле соевого творога (абурагэ)
1/3 кусочка желе из корня конняку («чертова языка»)
31/3 чашки промытого короткозерного риса
для варки риса:
4 чашки бульона даси (или куриного бульона)
1/2 ч. л. соли
4 ст. л. мирина (сладкого сакэ)
3 ст. л. светлого соевого соуса
3 ст. л. темного соевого соуса
Подготовка. Нарежьте мясо цыпленка (без костей) на кусочки с кожей или без нее. Порежьте лопушник, пользуясь техникой «заточка карандаша», и сразу же опустите его в холодную воду, чтобы он не потерял цвет. Мелко нарел<ьте морковь. Чтобы убрать излишки жира из жареного соевого творога (абурагэ), пролейте его кипятком, отбросьте на дуршлаг, заверните в полотенце или бумажную салфетку и, плавно нажимая, выдавите масло. Нарежьте соевый творог и конняку соломкой.
Подача. Возьмите горшок из огнеупорной керамики, обычную тяжелую кастрюлю с крышкой или электрическую либо газовую рисоварку. Выложите промытый рис и твердые ингредиенты в горшок или кастрюлю.
В отдельной миске смешайте даси, соль, ми-рин и соевый соус. Проверьте приправу на вкус, после чего вылейте ее на рис и овощи, находящиеся в кастрюле. Рис не перемешивайте. Накройте кастрюлю крышкой.