Молочный суп

Это блюдо все мы знаем с детства, оно и сегодня часто встречается в меню детских садов и школ. Но не только малыши в восторге от такого супа — взрослые тоже.

Кто же придумал молочный суп и где он появился?

Согласно легенде, молочный суп появился на севере Италии, в селе Капелла. Дело было в XVI в., тамошние протестанты (кальвинисты) сражались с католиками. Накануне решающей битвы из лагеря католиков донесся до протестантских носов дурманящий аромат — то был еще никому не известный молочный суп.

Протестанты мучились недолго: прихватив с собой свежеиспеченный хлеб, они отправились в лагерь врагов — разделить с ними трапезу. Которая и состоялась на равном удалении от обоих враждующих лагерей.

После еды вражда как-то сразу затихла, решающее сражение так и не состоялось, вскоре был подписан мирный договор, который получил шутливое название «молочный суп в Капелле».

Кстати, заправкой для этого супа была вермишель — дело-то происходило в Италии!

Заправкой для молочного супа могут быть не только привычные для нас макаронные изделия, но и рис, пшено, гречка и другие крупы. Также можно сварить суп на молоке из овощей и даже мяса. Все зависит от ваших кулинарных пристрастий.

Суп молочный «Классический»

Молоко -1 л, вермишель -300 г, сливочное масло -50 г, вода -1 л, соль.

Отварим в воде вермишель. Доведем до кипения молоко и переложим туда вермишель, добавим соль и масло, поварим 2-3 мин. Суп готов!

 

Суп молочный с овощами

 

Молоко — 250 мл, вода -150 мл, цветная капуста -500 г, картофель — 2 шт., морковь — 2 шт., сливочное масло -20 г, зеленый горошек -2 ст. л., зелень, соль.

В кастрюлю нальем воду и молоко, вскипятим. Натрем морковь на крупной терке и добавим в кастрюлю, через 5 мин. добавим мелко нарезанные картофель и капусту. Через 10 мин. варки добавим горошек, сливочное масло и мелко нарезанную зелень. Посолим по вкусу.

 

Суп молочный с грибами

 

Молоко -1 л, вода-1 л, шампиньоны-300 г, картофель — 5 шт., лук -1 шт., сливочное масло-100 г, зелень, соль.

Мелко нарежем и обжарим на сливочном масле грибы и лук. Вскипятим воду и отварим в ней нарезанный ломтиками картофель. Ближе к концу варки картофеля добавим грибы с луком. Через 10 мин. вольем разогретое молоко. Посолим по вкусу и приправим зеленью.

 

Суп молочный с картофельными клецками

Картофель — 2-3 шт., картофель (отварной) — 1 шт., вода — 250 мл, молоко — 300 мл, масло сливочное-1 ч. л., соль — по вкусу.

Сырой картофель очистим, натрем на терке и отожмем. Картофель, сваренный в мундире, очистим и натрем. Сырой и отварной картофель соединим, массу посолим, перемешаем и сформуем круглые клецки. Отварим их в воде, затем вольем молоко, доведем суп до кипения, добавим масло и соль.

Releated Post