Кулич заварной старорусский

1 кг муки, 1,5 ст. молока, 1,5 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 50 г свежих хлебопекарских дрожжей, 10 сырых желтков, 3 сырых белка, 100 г светлого изюма, 3 ст.л. рома или коньяка, по 0,5 ч.л. куркумы, молотого муската и кардамона, цедра 1 лимона, соль на кончике ножа. Молоко разделите на 2 равных части. Одну чуть-чуть подогрейте, разведите дрожжи, добавьте ложку сахара и 5-6 ложек муки. Вторую часть молока доведите до кипения и заварите в ней 100 г муки, энергично растирая, чтобы не было комков. Остудите, перемешайте с дрожжами, оставьте подходить на час. 9 желтков взбейте с сахаром и солью в однородную густую белую массу. Половину влейте в опару, добавьте 1,5 ст. муки, осторожно размешайте, оставьте подходить на час.

Взбейте белки в крепкую пену. Масло растопите и остудите до комнатной температуры. Добавьте к тесту белки и остальные желтки и муку. Вымесите однородное не липкое тесто, понемногу введите масло, снова вымесите, затем введите коньяк и пряности, снова вымесите, скатайте в шар, прикройте полотенцем и оставьте подходить на час. Изюм чуть обваляйте в муке, излишек отряхните, вмешайте в тесто. Заполните формы, смазанные маслом, на 2/3, дайте подойти 20 минут, затем смажьте взбитым желтком и пеките при 180 °С.

Releated Post