Красим яйца без химии

На прилавках полно искусственных красителей самых красочных и праздничных оттенков, что кажется, будто идея возиться с натуральными красителями не найдет отклика. И все же каждый понимает, что натуральный краситель — это гарантия не только красоты, но и безопасности всех, кто соберется за праздничным столом. И уж раз в год можно постараться.

Для начала нужно сварить идеальные яйца. Как их получить? Прежде всего, яйца должны быть комнатной температуры перед началом варки, иначе они растрескаются. Выложите яйца в кастрюльку, залейте водой комнатной температуры, так чтобы яйца были полностью покрыты водой, и нагревайте на самом слабом огне до кипения. Как только вода закипит, выключите огонь, плотно закройте крышкой и оставьте ровно на 12 минут. Затем поместите под струю холодной воды и охладите. Приготовленные таким образом яйца можно опускать в натуральные цветные отвары. Если же яйца нужно варить в отваре, просто вынимайте их за несколько часов до варки из холодильника, чтобы они согрелись. А чтобы краска легла ровнее, перед отвариванием хорошо вымойте яйца, можно протереть их тряпочкой, смоченной в спирте.

Коричневый, рыжий, красно-багряный. Луковую шелуху (чем большее ее будет, тем интенсивней получится цвет яиц) проварите в течение часа в небольшом количестве воды. Охладите, выложите сырые яйца, варите 10 минут с момента закипания. Другие способы получить такой цвет -крепкая заварка черного чая, или отвар коры дуба, или отвар цикория, или отвар черноплодной рябины, (лиши 0,25 ст. кипятка, 0,25 ст. уксуса, 1 ст. замороженной черники.

Ягоды разморозьте, взбейте в блендере вместе с оттаявшей жидкостью, перемешайте все компоненты, дайте настояться 20 минут. Выложите отваренные яйца с белой скорлупой в отвар, оставьте краситься на 5-6 часов. 1 кг краснокочанной капусты, 2 ст. воды, 0,5 ст. уксуса.

Капусту мелко нарежьте, соедините с водой и уксусом, выложите в воду отваренные яйца и выдержите ночь.

Еще один способ получить яйца синего цвета — окрасить их в крепком отваре каркаде. Желто-золотой 0,25 ст. кипятка, 0,25 ст. уксуса, 2 ст.л. молотой куркумы. Перемешайте все компоненты. Оставьте яйца окрашиваться в течение 2-2,5 часов.

Еще один способ получить золотистые пасхальные яйца — готовить их в отваре березовых листьев, молодых или сушеных. Варите в готовом березовом настое 10 минут.

Тот же эффект достигается отваром ромашки или кожуры граната. Оранжевый 0,25 ст. кипятка, 0,25 ст. уксуса, 2 ст.л. молотой паприки. Перемешайте все компоненты. Оставьте яйца окрашиваться в течение 5-6 часов.

Розовый цвет достигается отвариванием яиц в свекольном или клюквенном соке. В зависимости от интенсивности отвара можно добиться как нежно-розового, так и ярко-малинового цвета.

Нежно-зеленый цвет дает отвар крапивы или шпината. Малахитово-зеленый: в отвар черники вмешать ложку куркумы.

Темно-коричневый получают, отваривая яйца в крепком кофе. .цвет дает сок темного винограда, в котором замачивают яйца.

Общее правило окрашивания таково: свежие и свежемороженые натуральные компоненты берут в соотношении к воде 1:2, сухие — 2 ст. л. на 1 ст. воды. А чтобы цвет яиц проявился в полную силу, окрашивайте их накануне Пасхи и выдерживайте в холодильнике. Красный, красно-розовый цвет -отвар вишневых веток, который нужно долго настаивать перед покраской яиц. Для более интенсивного красного цвета можно добавить давленую клюкву.

Нордовый цвет дает красное вино или концентрированный виноградный сок.

Яйца можно и нужно окрашивать не просто по велению сиюминутного настроения, а со смыслом, ведь каждый цвет имеет свое сакральное значение. Золотой символизирует Божественную благодать и Царствие Небесное, радость Воскресения. Красно-багровый — цвет царицы Небесной. Красный — цвет любви, победы жизни над смертью и ее вечного торжества. Голубой и синий -оттенки неба, зеленый — цвет жизни на земле, а коричневый — цвет земли.

Именно эти цвета являются традиционными и самыми уместными. Яйца в крапинку Яйца смочите водой, обваляйте в рисе, затяните в марлю или капрон, концы плотно свяжите. Варите яйца в луковой шелухе.

Готовые яйца смажьте подсолнечным маслом и отполируйте — они будут блестеть.

Яйца, окрашенные изнутри Проварите яйца 3 минуты в кипящей воде, достаньте, тонкой иглой сделайте частые проколы в скорлупе и опустите в отвар из 1 ст. соевого соуса (берите самый дешевый), 4 ст.л. черного чая, 2 бутонов гвоздики. Варите 10 минут. Можно сделать яйца еще наряднее: скорлупу снимите, кончиком острого ножа вырежьте на белке рисунки, опустите в соево-чайный отвар, чтобы рисунок приобрел объем, на 5 минут. Яйца в цветочек Соберите небольшие молодые листочки разных растений — клевера, березы, тысячелистника… Приготовьте отвар для окрашивания, дайте ему настояться (особенно красиво получается с отваром луковой шелухи). Яйца вымойте и обсушите. На каждое яйцо уложите по листочку и максимально плотно оберните капроном. Дальше отварите в течение 15 минут. Капрон и листочек снимите — и у вас получатся яйца с узором.

Releated Post