1-2 ст.л. кофейного жмыха (гущи)
200 мл воды
120 мл молока
1-2 ст.л. какао
1 ст.л. меда
1 ч.л. соли
350 г (около 560 мл) пшеничной муки высшего или 1 — го сорта 180 г (около 320 мл) пшеничной цельно зерновой муки 1,8 ч.л. сухих дрожжей
Можно добавить в хлеб растворимый кофе, можно сварить кофе и заменить им часть жидкости — а кофейного аромата так и не добиться. Что же делать? Использовать кофейную гущу. Кофейный жмых из кофеварки тоже подойдет. Тем более что кофеина в нем не осталось, а полезных веществ предостаточно. Так что кофейный хлеб, как ни странно, относится к диетическим. Сделайте на пробу самую маленькую буханку — мякиш этого хлеба тяжелый, влажный, сильно крошится. Зато сильно и недвусмысленно пахнет кофе!