Этот вегетарианский омлет хорош и горячим, и комнатной температуры. Рецепт поистине универсален, в нем можно использовать практически любые ингредиенты, например остатки вчерашней еды. Подавайте с зеленым салатом и ломтиком хлеба на закваске.
500 г бататов с оранжевой мякотью, очистите и нарежьте кубиками
1 см 250 г молодого шпината
1 ст. л. оливкового масла холодного отжима
1 красный сладкий перец, удалите семена, разрежьте вдоль на четыре части, а затем тонкими ломтиками
5-6 стеблей зеленого лука, нарежьте колечками
5 яиц
свежемолотый черный перец
2 ст. л. свеженатертого пармезана
На 4 порции
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 30 минут
1. Отварите бататы в кипящей воде в течение 3-4 минут, почти до мягкости. Сложите шпинат в пароварку или дуршлаг, поместите над кастрюлей с бататами и готовьте еще 4-5 минут, пока шпинат не обмякнет. Слейте воду из кастрюли. Отожмите шпинат ложкой, чтобы удалить лишнюю жидкость, и нарежьте.
2. Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием диаметром около 25 см. Положите ломтики перца и готовьте на среднем огне 2 минуты. Добавьте сладкий картофель и зеленый лук, перемешайте и продолжайте готовить еще 2 минуты.
3. Взбейте яйца в большой миске, приправьте перцем и перемешайте со шпинатом. С помощью ложки с прорезями переложите около половины овощей из сковороды в яичную смесь, оставив масло в сковороде. Быстро смешайте яйца с овощами и вылейте на сковороду. Накройте и готовьте, не перемешивая, около 6 минут, пока омлет почти не схватится, оставаясь мягким сверху. Тем временем нагрейте гриль.
4. Посыпьте фриттату пармезаном и поместите под гриль. Готовьте 3-4 минуты, пока она не подрумянится и не поднимется по краям. Разрежьте на треугольные куски и подавайте.
В 1 порции: 246 ккал, 14 г белков, 21 г углеводов, 4 г клетчатки, 12 г жиров (в том числе 3 г насыщенных), 172 мг натрия. ГИ низкий.