Форель под пряным соусом

Что нужно:

Форель (1,5-2 кг) -1 шт., лук-шалот -1 пучок, острый зеленый перец -1 шт., сладкий болгарский перец -1 шт., лимон -1 шт., оливковое масло — 4 ст. л., соевый соус-14. л., бальзамический уксус -1 ст. л., базилик — 2 веточки, розмарин -1 веточка, майоран -1 веточка, мускатный орех -1 щепотки, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки.

 

Что делать:

1. Форель почистить, ножницами срезать толстые плавники, аккуратно удалить внутренности, хвост и голову и нарезать тушку кусочками толщиной 3-4 см. Посолить и поперчить рыбу, полить бальзамическим уксусом и дать постоять 20-30 мин.

2. В сковороде разогреть растительное масло и пожарить форель с двух сторон до румяной корочки. При желании перед жаркой можно обвалять рыбу в муке или панировочных сухарях, тогда корочка будет более хрустящей. Готовую рыбу переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.

3. Зелень и перцы вымыть. Из перцев удалить семена, плодоножки и нарезать очень маленькими кубиками или измельчить блендером. Лук мелко нарубить. В мисочке смешать оливковое масло, соевый соус. Из лимона отжать сок, цедру натереть на мелкой терке. Добавить 2 ст. л. сока и 1 ч. л. цедры, мускатный орех в миску. У базилика, розмарина и майорана оборвать листочки, измельчить их и всыпать в миску. Тщательно перемешать соус, поставить на огонь и, помешивая, подогреть, но не доводить до кипения. Затем дать соусу настояться 40-50 мин.

4. Рыбу выложить на тарелку, посыпать рубленой зеленью и перцем, полить соусом и дать немного настояться. Подавать форель под пряным соусом можно как горячей; так и холодной.

Для приготовления этого блюда предпочтительнее будет использовать свежую или охлажденную форель.

Releated Post