Бурритос с черной фасолью и бататами

В этом вегетарианском блюде с насыщенной вкусовой гаммой удачно сочетаются два чудо-продукта — сладкий картофель и богатая клетчаткой фасоль. Если вы готовите только на одного или двух человек, лишнюю начинку уберите в холодильник и храните в закрытой посуде в течение 2 дней.

 

2 ч. л. рапсового масла

1 нарезанная средняя луковица

2 толченых зубчика чеснока

2 ч. л. молотого тмина

1 ч. л. порошка мексиканского чили

1/2 ч. л. сухого орегано

3/2 чашки несоленого овощного бульона

3 чашки очищенных и мелко нарезанных бататов

400 г (банка) консервированных резаных помидоров (жидкость не сливайте)

400 г (банка) черной фасоли, слейте жидкость и промойте

3/4 чашки замороженной кукурузы

1 ст. л. свежевыжатого сока лайма

1/4 чашки нарезанного свежего кориандра свежемолотый черный перец восемь тортилий диаметром 20 см или лаваш из непросеянной муки

1 чашка наструганного сыра чеддер

1/2 чашки сметаны пониженной жирности


На 8 порций

Подготовка: 25 минут

Приготовление: 20 минут

 

1. Нагрейте духовку до 160°С.

2. Разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Положите лук и пожарьте, часто помешивая, до мягкости, 2-3 минуты. Добавьте чеснок, тмин, порошок чили и орегано. Готовьте, помешивая, до появления выраженного аромата, 10-20 секунд. Влейте бульон и положите бататы. Доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 5 минут. Добавьте помидоры, фасоль и кукурузу. Снова доведите до кипения. Накройте и готовьте, пока сладкий картофель не станет мягким, еще 5-10 минут. Отложите около четверти массы и разомните картофелемялкой. Переложите обратно в сковороду и перемешайте. Добавьте, помешивая, сок лайма, кориандр и перец.

3. Тем временем заверните тортильи (или лаваш) в алюминиевую фольгу и разогрейте в духовке в течение 10 минут.

4. Для подачи: выложите начинку в середину каждой тортильи. Посыпьте небольшим количеством сыра. Заверните внутрь края тортильи, затем в виде кулечка — получатся мексиканские бурритос. Подавайте со сметаной.

Советы. Чтобы разогреть тортильи или лаваш в микроволновой печи, положите одну тортилью или лаваш между двумя листами бумажного полотенца и поместите в микроволновку на 10-12 секунд.

Если не удалось найти черную фасоль, замените ее обыкновенной белой.

В 1 порции: 277 ккал, 10 г белков, 37 г углеводов, 6 г клетчатки, , 422 мг натрия. ГИ средний.


Releated Post