— 1/2 чайн. ложки лимонной кислоты
-250 гпеченья савоярди или бисквитного печенья
— 16 перепелиных яиц или 4 куриных
-100 гсахарной пудры
— 2 стол, ложки молотого кофе
— 1 стол, ложка сливочного ликера
— соль
— 1 стол, ложка темного рома или коньяка
-50 гмолочного шоколада «какао-порошок, листья мяты для украшения
Приготовление:
1. Приготовить маскарпоне. В чистую сухую кастрюлю влить сливки, хорошо нагреть. В стол, ложке теплой воды развести лимонную кислоту и влить в сливки. Свернувшиеся сливки довести до кипения и варить на очень медленном огне 10 мин, постоянно помешивая. Сливки снять с огня, дать немного остыть и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать сыворотке стечь. Когда маскарпоне остынет, поставить его в холодильник на 2 ч.
2. Приготовить крем. Белки отделить от желтков. Белки поставить на 20 мин в холодильник. Желтки взбить блендером с сахарной пудрой добела. Маскарпоне (комнатной температуры) размять вилкой в однородную массу и соединить с желтками, тщательно перемешать.
3. Белки достать из холодильника, взбить с небольшим количеством соли в плотную пену и осторожно добавить в сырно-желтковую массу. Хорошо перемешать.
4. Закипятить 300 мл воды и залить ею кофе, накрыть и дать настояться, затем процедить. Влить в кофе темный ром и сливочный ликер, хорошо перемешать. Молочный шоколад натереть на мелкой терке. 5.Креманки на четверть заполнить сырно-яичной массой. Печенье савоярди разломать и обмакнуть в кофе таким образом, чтобы оно впитало в себя немного жидкости, но при этом не размякло полностью. Печенье выложить поверх крема и присыпать тертым шоколадом. Накрыть оставшимся кремом.
6. Десерт сверху посыпать какао-порошком через сито, при желании зубочисткой нарисовать узоры.
7. Тирамису убрать в холодильник на 4 ч. При подаче украсить листьями мяты. Подавать с какао, кофе (капучино). Время приготовления: 50 миню В одной порции 296 ккал Белки — 8 г, жиры — 12 г, углеводы — 21 г