Картофельная запеканка с сельдью — повседневное финское блюдо.
• 200 г сельди
• 200 г картофеля
• 100 г лука
• 10 помидоров черри
• 200 г сливок
• 30 г муки
• 2 яйца
• 1 небольшой пучок петрушки
• 3 ст. л. растительного масла
• соль, перец
1 Сельдь нарежь кусочками, лук — кольцами, а картофель — слайсами. Измельчи петрушку. Смешай в миске масло, соль и перец, добавь картофель и хорошо перемешай. Стенки формы для запекания смажь маслом и выложи слоями картофель, лук и слегка подсоленную рыбу. Повтори еще раз. Посыпь петрушкой.
2 Смешай яйца, муку, соль, перец и сливки. Взбей венчиком, чтобы не было комочков.
3 Помидоры черри разрежь пополам и выложи их на запеканку. Полей калалаатикко приготовленным сливочным соусом и запекай в духовке при температуре 200 °С в течение 30 минут.