Часто бывает, что нужно быстро обжарить сразу несколько различных ингредиентов, выкладывая их на сковороду один за другим. В таких случаях нужно заранее все подготовить. Особенно важно правильно нарезать овощи, тогда они равномерно обжарятся, и ваше блюдо будет красивым. Виды нарезки, которые встречаются в рецептах этой книги, приведены ниже.

 

Нарезка полумесяцем

Это основная нарезка для моркови, дайкона, корня лотоса и всех видов сладкого картофеля. Разрежьте овощ пополам вдоль, затем, начиная с верхушки, поперек на толстые ровные  полукруги.  Морковь режьте толщиной 3-5 мм, дай-кон — в зависимости от того блюда, которое вы готовите. Можно сначала порезать овощ на кружки, а потом кружки резать на половинки.

 

 

 

 

 

Нарезка на полоски

 

Такую форму удобно использовать для моркови и дайкона. Отрежьте кусок овоща длиной 4-5 см, затем порежьте его вдоль на пластины толщиной 1 см, а теперь разрежьте пластины еще тоньше.

Толщина получившихся пластин должна быть 2-3 мм. Для дайкона пластины могут быть толще. Такая форма хорошо подходит для обжаривания.

 

 

 

 

 

Мелкая нарезка овощей продолговатой формы

Лук и другие продолговатые овощи режьте, начиная с корня. Нож при этом нужно держать вертикально. Толщину нарезки выбирайте в зависимости от блюда: если собираетесь использовать лук в качестве приправы, то режьте тонко, для тушения — потолще.

 

 

 

 

 

Нарезка в форме листьев гинкго

Эта нарезка получается, если разрезать полученные полумесяцы пополам. Разрежьте овощ пополам вдоль, затем еще раз пополам вдоль, и затем режьте на равной толщины пластины.

Получится форма листьев гинкго. Тонко нарезанные кусочки подойдут для салатов. Толсто нарезанные кусочки удобны для супов или тушения.

 

 

 

 

Нарезка на брусочки

На брусочки чаще всего нарезают морковь и дайкон. Отрежьте кусок овоща длиной 4-5 см, затем порежьте его вдоль на пластины толщиной 1 см и далее обрежьте, сохраняя толщину 1 см. Получились четырехугольные палочки толщиной 1 см. Отварите и украсьте ими блюдо с бифштексом, также их можно использовать для соления и просто в сыром виде.

 

 

 

 

Нарезка соломкой

Это мелкая нарезка. Отрежьте кусок овоща длиной 4-5 см, затем нарежьте его тонко вдоль и, собрав вместе несколько пластин, режьте очень мелко.

Можно резать поперек — овощи, нарезанные таким образом, получаются мягче.

 

 

 

 

 

Мелкая шинковка

Это мелкое измельчение овощей. Разрежьте лук пополам вдоль, затем, придерживая луковицу у основания, надрежьте вдоль и поперек.

Далее, прижав кончик кухонного ножа, быстро двигая ручку ножа вверх и вниз, шинкуйте.

 

 

 

 

 

Нарезка в форме гребешка

Позволяет нарезать лук, помидоры и другие овощи круглой формы на равные части. Разрежьте овощ пополам вдоль, а затем каждую его половинку еще на 4-6 частей. Получается форма гребешка. Когда режете лук, чтобы он не распался, следует оставить сердцевину.

 

 

 

 

 

Нарезка по косой

Для такой нарезки нужно держать кухонный нож наклонно по отношению к кухонной доске и резать овощ на одинаковой толщины кусочки. Она хорошо подходит для корня лопуха, аспарагуса и других овощей с большим количеством волокон. Нужно правильно выбрать угол и толщину нарезки, тогда получившееся изделие будет красивым. Толщина нарезки зависит от блюда и степени твердости овоща.

 

 

 

 

Нарезка капусты

Эта нарезка подходит для тех случаев, когда нужно сохранить натуральный вкус продукта. Возьмите 2-Злиста капусты, положите их один на другой, затем рубите капусту вдоль и поперек на куски шириной примерно 3 см. Величина полученных кусков может не совпадать. Некоторые виды листьев, например листья китайской сурепицы, можно нарезать более крупно.

 

 

 

 

Нарезка на кубики неправильной формы

Морковь, корень лопуха и другие овощи продолговатой формы можно нарезать по косой. Толстые овощи нужно сначала разрезать вдоль на четыре части. Особенностью этой нарезки является то, что овощ в процессе резки периодически поворачивают, то есть режут не по порядку, а несколько хаотично. Площадь получившихся кусочков достаточно большая, такая нарезка хорошо подходит, например, для тушения.

 

 

 

 

Нарезка стебельчатых овощей

Подходит для пекинской капусты, сельдерея и других овощей с длинными волокнами. Нужно наклонить кухонный нож и резать тонко, перерезая волокна овоща. Получившиеся небольшие ломтики будут мягкими на вкус. Если вы хотите, чтобы овощ был более жестким, нужно резать крупнее.

 

 

 

 

Нарезка на тонкие ломтики

Для нарезки лука таким образом нужно разрезать луковицу пополам, затем, положив разрезанную поверхность луковицы на доску, порезать ее на тонкие ломтики. Шляпки грибов режьте на тонкие пластины. Толщина ломтиков должна быть одинаковой. Такая нарезка хорошо подходит для тушеных или жареных блюд, а также для супа.

 

 

 

 

Нарезка на один укус

Такая нарезка подходит, например, для крупных овощей, мяса, курицы-гриль. Каждый кусочек размером приблизительно 2 х 3 см.

Продукты, нарезанные таким образом, хорошо готовятся, их удобно есть.

Комментарии запрещены.

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.