Варка на пару позволяет сохранить в птице все соки, питательные вещества и естественный вкус. На пару чаще всего готовят грудки индейки или курицы, а также котлеты или тефтели из птицы.
— Для того чтобы приготовить птицу таким образом, удобно использовать электрическую пароварку, в которой имеется подробная инструкция, сколько времени и как готовить тот или иной продукт.
— Также можно использовать кастрюлю и дуршлаг или сито, установив его на кастрюлю с кипящей водой. Следите, чтобы огонь был умеренным, а кипение не слишком сильным. При сильном кипении вода испарится быстрее, чем приготовится блюдо. Устанавливая корзину пароварки или дуршлаг, убедитесь, что вода при кипении не будет касаться дна корзины.
— Птицу нужно укладывать в пароварку после того, как вода закипела.
Воды должно быть столько, чтобы ее хватило до конца приготовления, так как доливание воды в процессе снизит температуру и нарушит технологию.
— Старайтесь лишний раз не открывать крышку пароварки.
— Еще для того, чтобы сварить нежную грудку курицы, используют способ щадящей варки, при котором грудку заливают горячей (70-80 °С) водой, доводят до кипения и почти сразу же выключают огонь, а грудку оставляют в кипятке еще на 15-20 минут.