В классическом нормандском рецепте утка готовится с яблоками и кальвадосом. Мы же привнесли в него немного своего — добавили сок и цедру апельсина. И нисколько об этом не пожалели! Попробуйте — и вы непременно оцените такой вариант на «отлично».
2-4 порции
2 больших филе утиной грудки
3-4 средних яблока гренни смит
2 луковицы шалота (или 1 средняя белая луковица)
400 г сметаны средней жирности
1ч.л. дижонской горчицы
2 ст. л. сока апельсина
цедра 1 апельсина
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1/2 ч. л. семян тмина
соль, свежемолотый черный перец
1. Нарежьте грудки поперек ломтиками толщиной 1 см.
2. Почистите и нарежьте тонкими кусочками яблоки. Очистите и измельчите лук-шалот. Тмин растолките в ступке.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте в нее оливковое масло и положите кусочки утки. Через 2 мин. добавьте к мясу лук, перемешайте и уменьшите огонь до минимума. Готовьте до мягкости мяса, примерно 6 мин.
4. В другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем ломтики яблок, пока они не подрумянятся и не станут мягкими. Яблоки переложите в сковороду к утке.
5. Смешайте в миске сок апельсина, цедру, перец, тмин, горчицу и сметану, взбейте венчиком.
6. Залейте соусом яблоки и кусочки утки. Перемешайте, посолите и готовьте вместе на минимальном огне 2 мин. Подавайте немедленно.