Одна из историй о происхождении этих котлет звучит так. Приехал в трактир Пожарского в Торжке Александр I и приказал подать на завтрак котлеты из телятины. А на кухне телятины не оказалось. И тогда жена трактирщика приготовила рубленые котлеты из курицы и вставила телячьи реберные косточки. Котлеты царю очень понравились!
6 порций
1 курица весом 1-1,5 кг 4-5 кусков белого хлеба
1 /2 стакана молока
2 ст. л. жирных сливок (25-30%) 2 яйца
70 г сливочного масла
1 стакан сухарей из белого хлеба
топленое масло
соль, свежемолотый черный перец
1. Снимите с курицы кожу и отделите мясо от костей. Тщательно очистите косточки от первой фаланги крылышек, голеней и бедрышек — всего вам понадобится 6 штук.
2. Куриную мякоть (без кожи, она не понадобится) пропустите через мясорубку с самой мелкой решеткой.
3. Размочите в молоке хлеб, затем отожмите.
4. Положите размоченный хлеб в фарш, туда же добавьте размягченное сливочное масло и сливки. Хорошо размешайте фарш, затем добавьте соль и перец. Еще раз размешайте фарш, он должен получиться пышным и сочным, но не жидким — чтобы из него было можно сформировать котлеты.
5. Яйца слегка взбейте в небольшой миске. Сухари насыпьте на тарелку.
6. Разделите фарш на небольшие куски и мокрыми руками слепите овальные котлеты толщиной в мужской большой палец.
7. Внутрь каждой котлеты вставьте косточку так, чтобы торчал кусочек длиной 3-3,5 см.
8. Обваляйте каждую котлету в яйце, стряхните лишнее. Затем обваляйте котлеты в сухарях, стряхните лишние.
9. Разогрейте в сковороде топленое масло слоем 1-1,5 см и обжарьте котлеты на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки.
10. Затем убавьте огонь, накройте котлеты крышкой и продолжайте жарить до полной готовности, 5-7 мин.