Такой плов по методу приготовления не слишком отличается от традиционного узбекского с бараниной. Специи почти те же, а вместо густого аромата баранины — приятно тонкий куриный! Только не готовьте его из грудок: они получатся слишком сухими.
Начинайте готовить за 4 ч до подачи 10 порций
8 крупных филе куриных бедрышек
200 г куриного жира по 1 кг среднезерного риса и сочной моркови
3 средние луковицы
3-4 небольшие головки чеснока большая горсть темного изюма
по 1 ч. л. молотой паприки, семян зиры и кориандра
1 ст. л. барбариса
соль
1. Разрежьте каждое бедрышко на 5-6 кусков, посолите со всех сторон, уложите на доску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 3 ч. Обработанное таким образом мясо останется сочным в плове.
2. Рис промойте как можно тщательнее и залейте отфильтрованной или бутилированной водой комнатной температуры так, чтобы зерна были закрыты водой на 2 пальца. Щедро посолите и оставьте на 3 ч. Одновременно замочите в холодной воде изюм.
3. Для зирвака очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте тонкой соломкой длиной 4-5 см (только не трите на терке!)
4. Мелко нарежьте куриный жир, положите в казан и вытопите его до коричневых шкварок. Шкварки выньте (они не понадобятся, можно съесть их).
5. Положите в жир лук и на среднем огне обжарьте до желтого цвета, помешивая. Увеличьте огонь, положите куриное мясо. Обжаривайте, переворачивая, до золотистой корочки.
6. Насыпьте в казан морковь, очень аккуратно разровняйте. Всыпьте половину зиры, весь кориандр, паприку, барбарис и соль. Влейте 1,25 л кипящей воды. Тушите зирвак на среднем огне без крышки 30 мин.
7. Слейте всю воду с риса, выложите в казан на зирвак, закопайте в рис целые, очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока и разровняйте рис.
8. Через шумовку влейте на рис кипяток — жидкость в результате должна едва покрывать рис. На максимальном огне доведите до кипения, посыпьте оставшейся зирой, очень плотно закройте крышкой и уменьшите огонь до-минимума. Томите плов примерно 20 мин. Вода должна впитаться.
9. Откиньте изюм на дуршлаг, высыпьте изюм на рис. Закройте казан крышкой, снимите с огня. Разложите на кровати или на кресле несколько слоев газет, поставьте казан. Заверните казан в газеты, укутайте в одеяло, накройте подушкой и оставьте так на 30 мин
10. Перед подачей аккуратно перемешайте плов, выложите горкой на подогретое блюдо, на верх водрузите головки чеснока.