Плов с курицей

Такой плов по методу приготовления не слишком отличается от традиционного узбекского с бараниной. Специи почти те же, а вместо густого аромата баранины — приятно тонкий куриный! Только не готовьте его из грудок: они получатся слишком сухими.

Начинайте готовить за 4 ч до подачи 10 порций

8 крупных филе куриных бедрышек

200 г куриного жира по 1 кг среднезерного риса и сочной моркови

3 средние луковицы

3-4 небольшие головки чеснока большая горсть темного изюма

по 1 ч. л. молотой паприки, семян зиры и кориандра

1 ст. л. барбариса

соль

1. Разрежьте каждое бедрышко на 5-6 кусков, посолите со всех сторон, уложите на доску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 3 ч. Обработанное таким образом мясо останется сочным в плове.

2. Рис промойте как можно тщательнее и залейте отфильтрованной или бутилированной водой комнатной температуры так, чтобы зерна были закрыты водой на 2 пальца. Щедро посолите и оставьте на 3 ч. Одновременно замочите в холодной воде изюм.

3. Для зирвака очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте тонкой соломкой длиной 4-5 см (только не трите на терке!)

4. Мелко нарежьте куриный жир, положите в казан и вытопите его до коричневых шкварок. Шкварки выньте (они не понадобятся, можно съесть их).

5. Положите в жир лук и на среднем огне обжарьте до желтого цвета, помешивая. Увеличьте огонь, положите куриное мясо. Обжаривайте, переворачивая, до золотистой корочки.

6. Насыпьте в казан морковь, очень аккуратно разровняйте. Всыпьте половину зиры, весь кориандр, паприку, барбарис и соль. Влейте 1,25 л кипящей воды. Тушите зирвак на среднем огне без крышки 30 мин.

7. Слейте всю воду с риса, выложите в казан на зирвак, закопайте в рис целые, очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока и разровняйте рис.

8. Через шумовку влейте на рис кипяток — жидкость в результате должна едва покрывать рис. На максимальном огне доведите до кипения, посыпьте оставшейся зирой, очень плотно закройте крышкой и уменьшите огонь до-минимума. Томите плов примерно 20 мин. Вода должна впитаться.

9. Откиньте изюм на дуршлаг, высыпьте изюм на рис. Закройте казан крышкой, снимите с огня. Разложите на кровати или на кресле несколько слоев газет, поставьте казан. Заверните казан в газеты, укутайте в одеяло, накройте подушкой и оставьте так на 30 мин

10. Перед подачей аккуратно перемешайте плов, выложите горкой на подогретое блюдо, на верх водрузите головки чеснока.

Комментарии запрещены.

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.
Блюда на сковороде