Особенно эффектно смотрится такая куропатка разрезанной на куски. Нежное белое мясо и ароматная начинка очень аппетитны. Если вы хотите, чтобы у блюда был более выраженный «лесной» аромат, растолките несколько ягод можжевельника, смешайте получившийся порошок с солью и растительным маслом и получившейся смесью смажьте птицу.
4 порции
1 потрошеная куропатка весом 1 кг оливковое масло «экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец
Для фарша:
горсть сухих белых грибов 350 г свежих шампиньонов 3-4 луковицы шалота 3 веточки петрушки 1 -2 зубчика чеснока 50 г сливочного масла соль
1. Для фарша лук и чеснок очистите и мелко порежьте. Петрушку измельчите.
2. Смелите в кофемолке или блендере сухие грибы. Шампиньоны протрите салфеткой и мелко нарежьте.
3. Разогрейте в сковороде сливочное масло, подрумяньте на нем лук и чеснок, 7 мин., затем добавьте измельченные шампиньоны и порошок из белых грибов, перемешайте, посолите и готовьте, пока из шампиньонов не выпарится влага.
4. Готовые грибы перемешайте с петрушкой. Остудите получившийся фарш.
5. Аккуратно приподнимите кожу у куропатки, отделяя ее пальцами от мяса. Следите, чтобы кожа нигде не разорвалась.
6. Равномерно распределите грибной фарш под кожей.
7. Скрепите кожу в нескольких местах зубочистками
8. Куропатку посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Положите на смазанный маслом противень.
9. Запекайте в разогретой до 170 °С духовке 50-60 мин., часто поливая птицу жиром, образовавшимся от запекания.