Вино, оливки, овощи… Все это так характерно для блюд из Прованса. Курица по-провансальски, поданная с багетом, может стать прекрасным летним ужином. А если дополнить ее подходящим гарниром, например полентой, получится настоящая зимняя еда — сытная, согревающая.
6-8 порций
1 курица весом 1,5-1,8 кг
400 г шампиньонов
6 средних помидоров
1 крупная луковица
100 г вкусных маслин
1 -2 зубчика чеснока
150 мл некислого сухого белого вина
оливковое масло «экстра вирджин»
большая щепотка листочков розмарина
1 ст. л. сухого тимьяна (или 2 веточки свежего)
1/2 ч. л. семян фенхеля
соль, свежемолотый черный перец
1. Разрежьте курицу на порционные куски.
2. Помидоры надрежьте крест-накрест и на 1 мин. опустите в кипяток, затем положите в миску с холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте мякоть кубиками, предварительно удалив семена вместе с жидкостью.
3. Очистите лук и нарежьте его перьями или полукольцами. Чеснок очистите и измельчите. Шампиньоны протрите салфеткой и нарежьте тонкими ломтиками.
4. В глубоком сотейнике разогрейте масло, обжарьте на среднем огне куски курицы, пока они не подрумянятся. Достаньте курицу из сковороды и положите на тарелку.
5. В том же сотейнике, в масле, оставшемся от жарения, обжарьте лук, чеснок и семена фенхеля на среднем огне. Когда лук немного подрумянится, добавьте помидоры. Уменьшите огонь до минимального и тушите 5-7 мин. Приправьте луково-помидорную смесь солью и перцем.
6. Влейте в сотейник вино и 100 мл воды, положите куски курицы. Накройте крышкой и тушите на умеренном огне 15 мин.
7. Затем добавьте маслины и розмарин и продолжайте готовить под крышкой еще 10-15 мин., убавив огонь до минимального.
8. Добавьте нарезанные шампиньоны, перемешайте и тушите еще 3-5 мин. Сотейник уберите с плиты и посыпьте курицу тимьяном.