Только вслушайтесь, как звучит это название: фазан с винной подливкой. Сразу же представляется нечто сложное, недоступное, невероятно изысканное и вкусное. Кроме надуманной сложности, все остальное является правдой. Но вы не рассказывайте гостям, как на самом деле было просто все приготовить, пусть они думают, что вы их балуете чем-то невиданным.
4 порции
1 потрошеный фазан весом примерно
1 кг 3-4 тонкие широкие полоски бекона 300 мл некислого белого сухого вина
1 ст. л. меда
1 -2 ст. л. Муки оливковое масло «экстра вирджин»
5-6 ягод можжевельника
2-3 бутона гвоздики
соль, свежемолотый черный перец
1. У фазана отогните кожу на груди и удалите дужку, чтобы потом грудку можно было легко нарезать. Обрежьте у крылышек кончики.
2. Приправьте фазана солью и перцем. Обмотайте тушку и ножки полосками бекона.
3. Обвяжите птицу кулинарным шпагатом, связав ножки. Разогрейте духовку до 200 °С
4. Положите фазана на решетку, смазанную оливковым маслом, а решетку установите в духовке над противнем с водой, чтобы жир, капающий во время жарения, не горел. Запекайте 10-15 мин., затем снизьте температуру до 180 °С и готовьте еще 45 мин.
5. Готового фазана положите на теплую тарелку и прикройте фольгой.
6. Поставьте сухую сковороду на небольшой огонь, насыпьте в нее муку и подрумяньте ее. Добавьте гвоздику и раздавленные в ступке или тяжелым ножом ягоды можжевельника.
7. Затем небольшими порциями влейте вино и сок с противня, образовавшийся во время жарения. Добавьте мед, хорошо размешайте, чтобы не оставалось комков.
8. Приправьте солью. Готовьте на среднем огне, пока подливка не загустеет, 3-4 мин.
9. Готового фазана подавайте с винной подливкой.