Цыпленок с 40 зубчиками чеснока

Цыпленок с 40 зубчиками чеснока

Это старинное блюдо провансальской кухни. Не пытайтесь сократить количество чеснока в этом рецепте, даже если вам кажется, что 40 зубчиков — это слишком много. В результате вы получите нежнейшую курицу в ароматном соке и восхитительное пюре из печеного чеснока.

4-6 порций

1 цыпленок весом 1,2-1,5 кг

40 зубчиков чеснока (примерно 4 головки)

5 веточек тимьяна

оливковое масло «экстра вирджин»

2 лавровых листа

соль, свежемолотый черный перец хлеб для подачи

1. Положите внутрь цыпленка 2 веточки тимьяна и 3 зубчика чеснока, посолите и поперчите изнутри.

2. Натрите цыпленка снаружи солью, перцем и оливковым маслом.


3. Свяжите ножки цыпленка вместе, сделайте разрезы на коже грудки и заправьте в них концы крыльев. Оставьте мариноваться на 1 ч.

4. Очистите чеснок от верхней шелухи и разберите на зубчики.

5. Разогрейте духовку до 200 °С.

6. Положите цыпленка в утятницу или глубокий огнеупорный сотейник с крышкой. Сверху разместите чеснок, лавровый лист и оставшийся тимьян.

7. Накройте сотейник большим куском пергамента (пергамент должен вступать за края сотейника), а потом закройте крышкой.

8. Поставьте сотейник в духовку и готовьте, не открывая крышку, 1 ч. Затем выньте сотейник из духовки и дайте постоять 15 мин.

9. Аккуратно нарежьте цыпленка на порционные куски и подавайте вместе с дольками чеснока, полив образовавшимся соусом, с кусочками подсушенного хлеба.


Releated Post