Это старинное блюдо провансальской кухни. Не пытайтесь сократить количество чеснока в этом рецепте, даже если вам кажется, что 40 зубчиков — это слишком много. В результате вы получите нежнейшую курицу в ароматном соке и восхитительное пюре из печеного чеснока.
4-6 порций
1 цыпленок весом 1,2-1,5 кг
40 зубчиков чеснока (примерно 4 головки)
5 веточек тимьяна
оливковое масло «экстра вирджин»
2 лавровых листа
соль, свежемолотый черный перец хлеб для подачи
1. Положите внутрь цыпленка 2 веточки тимьяна и 3 зубчика чеснока, посолите и поперчите изнутри.
2. Натрите цыпленка снаружи солью, перцем и оливковым маслом.
3. Свяжите ножки цыпленка вместе, сделайте разрезы на коже грудки и заправьте в них концы крыльев. Оставьте мариноваться на 1 ч.
4. Очистите чеснок от верхней шелухи и разберите на зубчики.
5. Разогрейте духовку до 200 °С.
6. Положите цыпленка в утятницу или глубокий огнеупорный сотейник с крышкой. Сверху разместите чеснок, лавровый лист и оставшийся тимьян.
7. Накройте сотейник большим куском пергамента (пергамент должен вступать за края сотейника), а потом закройте крышкой.
8. Поставьте сотейник в духовку и готовьте, не открывая крышку, 1 ч. Затем выньте сотейник из духовки и дайте постоять 15 мин.
9. Аккуратно нарежьте цыпленка на порционные куски и подавайте вместе с дольками чеснока, полив образовавшимся соусом, с кусочками подсушенного хлеба.