Холодец из петуха

Холодец из петуха

Для такого холодца подойдет только домашний петух. Впрочем, можете использовать индейку — не очень крупную и постную.

Начинайте готовить за 8-10 ч до подачи 6 порций

1 петух весом примерно 1,5 кг

2 средние луковицы

3 средние морковки

1 средний пучок петрушки

5-7 зубчиков чеснока

2-3 лавровых листа

5-7 горошин черного перца

соль

1. Тушку петуха разрежьте на части. Сложите все части петуха, включая гребешок, в глубокую кастрюлю, залейте холодной питьевой водой и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, слейте ее.

2. Промойте куски петуха и сложите их в чистую кастрюлю. Снова залейте петуха питьевой водой, чтобы она покрывала куски на 5 см.

3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь, снимите пену, варите на маленьком огне без крышки 1 ч. Снимайте пену и жир с бульона половником, шумовкой или ситечком.

4. Посолите бульон и продолжайте варить на минимальном огне еще 1 ч.

5. Выньте из бульона мясо. Лапки, голову, шею, крылышки оставьте в бульоне

6. Морковь очистите, с лука снимите верхний слой шелухи. Положите в кастрюлю лук и морковь и варите еще 1 ч, снимая жир и пену.

7. Достаньте из бульона морковь и лук. Положите лавровый лист, перец горошком, если необходимо — соль и почти весь пучок петрушки (несколько листиков оставьте для украшения). Варите холодец еще 1 ч на маленьком огне, не забывая снимать жир и накипь и не давая бульону кипеть.

8. Очистите и измельчите чеснок. Выключите под кастрюлей с бульоном огонь и сразу же добавьте в горячий бульон измельченный чеснок.

9. Еще посолите — бульон должен быть чуть солонее, чем обычно.

10. Неплотно накройте кастрюлю и оставьте настаиваться на 15-20 мин.

11. Достаньте из бульона голову, лапы и крылья. Снимите жир и процедите бульон через сито или марлю. Бульон должен быть прозрачным

12. Морковь нарежьте фигурно или просто кружочками. Мясо отделите от костей и разберите на кусочки. Гребешок нарежьте.

13. В форму (формочки) для холодца выложите измельченное мясо, украсьте кружками моркови и листиками петрушки. Аккуратно, с помощью половника залейте мясо с морковью процеженным бульоном

14. Остудите, затем уберите форму (формочки) с холодцом в холодильник и оставьте до полного застывания, примерно на 4 ч.

15. Подавайте холодец с горчицей, смешанной с яблочным пюре, либо с хреном.

Releated Post