Рыжая красавица

Рыжая красавица

Красный, желтый, фиолетовый, черный… Нет, это не цвета акварели. А окрас… моркови! Такую неземную красоту мне довелось увидеть на сельскохозяйственной выставке.

Там я узнал, что привычный оранжевый цвет корнеплод приобрел каких-то лет триста назад, при том что известна морковь уже несколько тысяч лет. Представляете, в средние века верили, что если отнести корзину моркови в лес, то утром в ней окажется золото. Так гномы благодарят за любимое лакомство… Если под золотом подразумевать полезные свойства моркови, то я хорошо подумаю, прежде чем расстанусь с корзиной корнеплодов. Морковь лучше золота, ведь здоровье не купишь!

Рыжая красавица — кладезь питательных веществ. В ней много каротина (почти готовый витамин А). А это: хорошее зрение в сумерках, устойчивость к инфекциям и профилактика… старения (только ешьте морковку с растительным маслом, сливками или сметаной)!

А еще витамины В,, В2, В6, К, С, РР, медь, железо, кальций и другие вещества… Я начинаю верить натуропатам, которые утверждают, что морковью можно вылечить 65 болезней (только при обострении язвы и гастрита она противопоказана!).

Ко всему прочему, морковь еще и очень вкусный овощ. Поэтому встречается практически во всех кухнях мира. Ее варят, тушат, запекают, солят, маринуют, едят сырой.

Может, от слов перейдем к делу: оценим морковные лакомства?

Releated Post