Coq au vin — классическое блюдо французской кухни. Блюдо это в приготовлении несложное, но оно требует много времени, поэтому лучше начать готовить его накануне выходного дня. Традиционно петух готовится с красным вином, но мы предлагаем вам попробовать вариант с белым, с добавлением зеленого горошка — это просто великолепно.
Начинайте готовить за 1 день до подачи 8-10 порций
1 петух или каплун весом 2-2,5 кг
500-600 мл сухого белого вина хорошего качества
300 мл куриного бульона или воды
8-10 маленьких морковок, длиной до 10 см (или 2 средние морковки) 3-4 стебля лука-порея (только белая часть)
1 стакан зеленого горошка 3-5 веточек тархуна
2 веточки тимьяна
1 -2 лавровых листа
50 г сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец вареный молодой картофель для подачи
1. Разделайте петуха на 8-12 частей.
2. В глубоком сотейнике растопите сливочное масло и подрумяньте куски петуха с обеих сторон на среднем огне.
3. Очистите морковь и разрежьте мелкую вдоль пополам, а крупную — брусочками. Разрежьте вдоль лук-порей и хорошенько промойте его под проточной водой от песка, затем нарежьте тонкими полукольцами. Листочки тархуна крупно нарежьте.
4. Добавьте лук-порей в сотейник к петуху, перемешайте и готовьте примерно 7-10 мин., периодически перемешивая.
5. Влейте в сотейник вино, положите лавровый лист и морковь. Снимите
с огня, остудите, добавьте треть тархуна, накройте крышкой и поставьте в холодное место на 24 ч.
6. Затем поставьте сотейник на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и готовьте примерно 40 мин.
7. Добавьте в сотейник тимьян, соль и перец, перемешайте и залейте все бульоном. Жидкость не должна полностью покрывать куски птицы и овощи Готовьте на минимальном огне под закрытой крышкой, пока птица не станет мягкой и нежной, для петуха — до 1,5 ч, для каплуна — 40-50 мин. Если необходимо, добавьте в сотейник немного бульона.
8. Положите в сотейник горошек и оставшийся тархун, снова закройте крышкой и готовьте 5-7 мин.
9. Подавайте с молодым картофелем, полив куски петуха и овощи получившимся соусом.