Как понять, что птица готова?

Как понять, что птица готова?

Птица в духовке начинает сильно и часто шипеть (это капает чистый сок), слегка увеличивается грудка и немного приподнимается кожа, ножки кажутся мягкими, если их сдавить, и они легко двигаются в суставах.

Чтобы удостовериться в готовности, проткните самую толстую часть ножки вилкой5 или деревянной шпажкой: должен вытекать сок прозрачного цвета, без примеси розового.

В качестве последней проверки поднимите тушку и дайте соку стечь из разреза. Если последние капли чистые и желтые — птица готова. Если нет — подержите в духовке еще 5 минут и проверьте снова.

Разделка запеченной птицы

1. Перед разделкой небольшой или средней птицы дайте ей постоять примерно 15 минут, чтобы сок, который при запекании прилил к поверхности, отхлынул обратно в волокна мяса и равномерно распределился по всей птице. После этого удалите бечевку, которой птица была связана (если она была связана), снимите с грудки фольгу или пергамент (если они есть).

2. Положите птицу грудкой вверх. Отрежьте от тушки обе ноги, затем разделите каждую на две части — голень и бедро6. Удерживайте птицу на разделочной доске вилкой.

3. Осторожно разрежьте грудку пополам, рассекая мягкий хрящ и грудину7.

4. Разрежьте каждый кусок грудки пополам по диагонали так, чтобы лучшая часть грудки осталась прикрепленной к крылу8. Мясо грудки можно нарезать тонкими ломтиками.

5. Разложите разделанную птицу на подогретом блюде.

Releated Post