Как отличить бройлера от суповой курицы или петуха?

Как  отличить бройлера от суповой курицы или петуха?

Очень часто у тех, кто только начинает готовить, при покупке птицы на рынке возникают вопросы: а как отличить бройлера от суповой курицы, а курицу -от петуха?

Бройлер. Цыпленок в возрасте от 6 до 8 недель. Может быть любого пола и должен иметь нежное мясо. Правильный цыпленок-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. У свежего бройлера жир бледно-желтого оттенка. Вес целой потрошеной птицы составляет обычно от 1,5 до 2 кг. Бройлеров иногда называют цыплятами для запекания — именно при этом способе приготовления они получаются вкуснее всего. Бройлеры готовятся очень быстро, но мясо у них имеет слишком нейтральный вкус, а жира обычно слишком много.

Каплун. Стерилизованный хирургическим путем цыпленок мужского пола в возрасте примерно 15 недель. Вес потрошеной тушки составляет от 2,5 до 4 кг. Иногда называемые рождественскими птицами, каплуны упитаны, имеют вкусное нежное мясо и рекомендуются для праздничного стола — в запеченном виде. Каплуны поступают в продажу в виде целых тушек.

Цыпленок-корнишон. Это цыплята обычно в возрасте от 3 до 5 недель. Вес потрошеной тушки составляет не более 500 г. То, что надо для цыплят табака.

Цыпленок для жарки. Имеет общие с бройлером характеристики, за исключением веса разделанной тушки, который составляет от 2 до 3,5 кг. Цыплята для жарки перерабатываются в возрасте 8-12 недель и обычно поступают в продажу целыми тушками. Идеальный вариант для жарения на сковороде или куриного рагу.

Курица, суповая курица, зрелая курица. К этой категории обычно относят несушек. На вид они худоваты, на коже крапинки, мясо немного темнее, чем у цыпленка. Если курица все же довольно мясистая, то она используется для тушения или длительного запекания в духовке, а фарш из ее мяса — для приготовления различных полуфабрикатов. Если же курица совсем костлявая, из нее нужно варить бульон, он получается крепким и наваристым. Мясо такой курицы станет мягким не раньше чем через 1,5 ч после начала варки.

Петух. Зрелая птица с огрубевшей кожей и жестким темным мясом. Петухов обычно используют как производителей, а их мясо — для длительного тушения (например, в классическом французском рецепте «Петух в вине») или для приготовления различных полуфабрикатов. Кожа у петуха тонкая, может быть желтой или синеватой. У старого петуха гребешок темно-красного цвета.

Releated Post