Гусь с красной капустой

Гусь с красной капустой

В северных странах это красивое и вкусное блюдо часто подают к рождественскому столу. Почему бы и вам не сделать его главным героем праздника? Оно очень красивое, вкусное и такое большое, что хватит на большую компанию.

6 порций

1 гусь весом 2,5 кг

1 большой кочан красной капусты

3-4 средних зеленых яблока

1 большая луковица

5-6 зубчиков чеснока

1 -2 ст. л. красного винного уксуса

1 ч. л. тмина

2-3 лавровых листа

соль, свежемолотый черный перец

1. Отрежьте у гуся крылья, шею, ножки и грудку, натрите их солью и перцем. Срежьте лишний жир. С каркаса снимите мясо и кожу.

2. Залейте гусиный каркас 1 л холодной питьевой воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности бульона и неплотно накройте кастрюлю крышкой.

3. Варите бульон на среднем огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая пену, пока готовится все остальное, но не меньше 30 мин.

4. Тем временем измельчите жир, мясо и кожу, срезанные с каркаса. Возьмите большой глубокий сотейник или лучше чугунную гусятницу и разогрейте ее. На небольшом огне вытопите жир, пока шкварки не потемнеют,

5. Положите в гусятницу куски птицы и кожу, обжарьте их на среднем огне, чтобы кусочки подрумянились.

6. Очистите и нарежьте лук полукольцами. Чеснок очистите и раздавите каждый зубчик плоской стороной ножа.

7. У капусты удалите поврежденные листья и кочерыжку, сам кочан нашинкуйте тонкой соломкой. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте ломтиками.

8. В капусту добавьте соль и тмин, перетрите руками, чтобы капуста стала мягкой. Отожмите лишний сок.

9. Из гусятницы выньте кусочки гуся. В жир, который образовался во время жарения, положите нарезанный лук, через 5 мин. — чеснок. Готовьте, помешивая, на среднем огне, чтобы лук и чеснок подрумянились, 5-7 мин.

10. Затем к луку добавьте ломтики яблок, перемешайте и через 5 мин. положите капусту. Снова перемешайте и выложите на капусту куски гуся и лавровый лист.

11. Налейте в гусятницу примерно 1 стакан бульона, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите до мягкости гуся, 1,5-2 ч. За 15 мин. до готовности добавьте уксус и перемешайте — это вернет капусте яркий цвет.

Releated Post