Чахохбили из фазана

Чахохбили из фазана

Чахохбили, одно из самых известных грузинских блюд, давно делают из курицы и в самой Грузии, и далеко за ее пределами. Однако исторически его готовили из фазана, что легко определить по названию. Ведь по-грузински фазан — «хохоби». Впрочем, по нашему рецепту вы вполне сможете приготовить чахохбили и из курицы, и даже из индейки.

6-8 порций

1 крупный фазан весом 1,5 кг 5-6 средних красных луковиц

6 крупных спелых помидоров или 700 г рубленых помидоров в собственном соку

1 большой красный сладкий перец

1 средняя морковка

3-4 зубчика чеснока

1 средний пучок кинзы

1 средний пучок зеленого базилика

100 г топленого масла

1 -2 лавровых листа

щепотка уцхо-сунели

аджика

соль, свежемолотый черный перец

1. Фазана положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды и отварите до полуготовности, 30-50 мин. Выложите из бульона на блюдо, немного остудите, 15-20 мин. Бульон процедите.

2. Разрежьте фазана на более или менее одинаковые кусочки вместе с костями.

3. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном, положите масло, нагрейте на сильном огне. Быстро обжарьте куски фазана со всех сторон до румяной корочки.

4. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте лук в кастрюлю с фазаном, уменьшите огонь до среднего, перемешайте и жарьте до тех пор, пока лук не подрумянится, 8-10 мин.

5. Натрите морковь на крупной терке. Сладкий перец очистите от семян, мякоть тонко нарежьте. Добавьте перец и морковь в кастрюлю, еще убавьте огонь. Тушите примерно 5 мин. Налейте 1 стакан бульона (оставшийся бульон не понадобится), закройте кастрюлю крышкой и тушите до мягкости мяса, примерно 40 мин.

6. Если вы используете свежие помидоры, натрите их на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках (она не понадобится). Рубленые используйте как есть, вместе с соком. Добавьте помидоры в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 мин.

7. Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, добавьте соль. Растолките в ступке в однородную кашицу, добавьте в кастрюлю.

8. Затем мелко нарежьте базилик и положите к фазану вместе с щепоткой ухцо-сунели. Добавьте по вкусу аджику.

9. Затем положите лавровый лист, тушите до готовности, 10 мин. Выключите огонь и подержите под крышкой еще 10 мин. Подавайте горячим.

Releated Post