Утка с апельсинами

Утка с апельсинами

И утка, и цитрусовые имеют сильный аромат и интенсивный вкус. При этом кисло-сладкие апельсины прекрасно уравновешивают жирность птицы, а апельсиновый сок смягчает утиное мясо. Специи с глубоким сладковатым ароматом тут тоже совсем не лишние.

6 порций

1 большая утка весом 2,5-3 кг

2 маленьких апельсина сок и цедра 1 большого апельсина 1 зубчик чеснока 1,5 ст. л. жидкого меда 8 бутонов гвоздики щепотка кайенского перца соль, свежемолотый черный перец растительное масло для смазывания

1. У утки удалите весь жир, который можно, в районе гузки и шеи. Проверьте птицу на остаток перьев. Удалите все «корешки» перьев пинцетом.

2. Наколите кожу утки как можно чаще при помощи металлической шпажки или вилки. Обсушите утку внутри и снаружи.

3. Разрежьте вдоль пополам зубчик чеснока, натрите всю утку снаружи. Затем натрите птицу смесью апельсинового сока и цедры с солью и всеми видами перца. Оставьте утку в холодильнике, ничем не закрывая, на 2 ч (можно и на сутки).

4. Маленькие апельсины очень тщательно вымойте щеткой, чтобы убрать восковой налет. Затем разрежьте на четвертинки, в каждую воткните по 1 бутону гвоздики.

5. Уложите четвертинки апельсинов в брюшко утки. Положите утку грудкой вверх на смазанную маслом решетку, установленную в противне. Влейте в противень 1 стакан холодной воды.

6. Закройте всю конструкцию фольгой, закрепляя края. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.

7. Затем удалите фольгу, смажьте утку выделившейся жидкостью и верните в духовку еще на 40 мин.

8. Выньте утку из духовки, увеличив температуру до максимума. Смешайте немного выделившейся жидкости с медом, смажьте утку со всех сторон, посыпьте черным перцем. Верните утку в духовку и жарьте до золотисто-коричневой корочки, не уходя далеко от духовки, примерно 7 мин.

9. Перед подачей слегка накройте утку фольгой и дайте ей постоять 10 мин. Выньте апельсины и уложите их на блюдо рядом с уткой.

Releated Post