Полента — каша из кукурузной крупы, в которую для вкуса добавляют масло и пармезан. В довольно жидком варианте она идеально подходит к блюдам с соусом. А сваренную погуще хорошо выложить на противень и оставить на некоторое время. Застывшую поленту можно либо запечь, посыпав сыром, либо нарезать на куски и обжарить на оливковом масле.
4 порции
300 г средней желтой кукурузной крупы для поленты
100 г сливочного масла, 100 г мелко натертого пармезана
соль
1. Вскипятите 1 л хорошей питьевой воды.
2. В глубокую кастрюлю с толстым дном насыпьте кукурузную крупу и залейте 0,5 л холодной питьевой воды, хорошо размешайте.
3. Налейте в кастрюлю кипяток и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения, посолите.
4. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте поленту, часто помешивая, пока она не начнет отставать от краев кастрюли, примерно 40 мин. Снимите кастрюлю с огня.
5. Добавьте в поленту сливочное масло и сыр, перемешайте.