Паштет из куриной печенки

Паштет из куриной  печенки

Вариантов куриного паштета на свете огромное количество. И с морковкой, и со специями, и на топленом масле, и на растительном, с алкоголем и без… Мы выбрали для вас рецепт максимально диетический. Нежность такого паштета обеспечивается не наличием в нем большого количества жира, а томленым луком и, самое главное, качеством печенки. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы она пережарилась! Лучше не дожарьте, потом при желании прогреете сам паштет.

Начинайте готовить за 13 ч до подачи 6 порций

1 кг куриной печенки 3 большие луковицы

5-6 ст. л. топленого утиного или куриного жира (или топленого масла) 1 ч. л. жидкого меда

100 мл хорошего портвейна или другого крепленого вина

щепотка тертого мускатного ореха

соль, свежемолотый черный и белый перец

тосты или багет для подачи

1. Печенку очистите от соединительной ткани, которая соединяет две ее части. Тщательно обсушите на бумажных полотенцах.

2. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Растопите половину жира в сковороде, положите лук и обжаривайте на слабом огне до слабо-золотистого цвета, не давая зажариваться и часто перемешивая, 15 мин.

3. Оставшийся жир положите в глубокую кастрюлю с толстым дном, нагрейте не слишком сильно и обжарьте печенку порциями со всех сторон до легкой румяной корочки (внутри она останется непрожаренной). Готовую печенку перекладывайте на подогретое блюдо. Будьте осторожны: печенка от воздействия высокой температуры лопается, сок попадает в горячий жир и брызгается. Лучше, если кастрюля при жарении будет накрыта специальной сетчатой крышкой. Если такой нет, можете не слишком неплотно прикрыть жарящуюся печенку куском фольги.

4. Когда вся печенка обжарена, верните ее в кастрюлю вместе с вытекшим соком, влейте портвейн и готовьте 2 мин.

5. Добавьте весь лук, мед, мускатный орех, соль, белый и черный перец. Перемешайте и готовьте на самом слабом огне 3-4 мин. Выключите огонь и дайте остыть на плите, 30 мин.

6. Взбейте паштет погружным блендером или в комбайне до нужной вам консистенции — грубоватой, с кусочками, или абсолютно гладкой.

7. Переложите паштет в контейнер для хранения (лучше керамический) и поставьте в холодильник на 12 ч. Подавайте холодным, с подогретыми тостами или со свежим, только что испеченным багетом.

Releated Post