Кокос устройство выбрать?

Кокос устройство выбрать?

По сути приспособление для жарения мяса на углях, будь то мангал или барбекю, — это емкость для углей, на которую можно установить решетку или шампуры. При большом желании под мангал можно приспособить даже корыто. А дальше нет предела совершенству. На рынке можно найти различные жаровни, от самых дешевых до стоящих целое состояние.

Слово «барбекю» пришло к нам из английского и означает способ приготовления еды на жаре тлеющих углей. Кроме того, это:

1) название соуса к мясу;

2) конструкции, на которой жарят мясо1;

3) собственно тусовки, на которой его готовят и едят.

В России мы чаще собираемся «на шашлыки», их же и жарим и используем при этом мангал2. Слова другие, а суть та же. По принципу действия барбекю и мангал — практически близнецы-братья. К первому часто прилагается крышка. Используется она для жарения более крупных кусков мяса. Но под крышкой мясо скорее запекается, чем жарится. Часто на барбекю жарят мясо не на самих углях, а на боковом жаре от них. Прогоревшие до нужного состояния угли отодвигают к бортам, а в середину ставят поддон для капающего жира. Барбекю имеет круглую форму, а под крышкой и вовсе становится похоже на космический аппарат. Благодаря этому в нем можно не только жарить, но и коптить. Мангал обычно прямоугольной формы и без крышки. Но в целом все эти различия условны. Объединяет два приспособления главная цель — приготовить мясо на жаре тлеющих углей.

Поэтому правильнее будет различать блюда, приготовленные на углях. Мясо, нарезанное небольшими кусочками и нанизанное на шампуры, традиционно называется шашлыком. А вот куски, зажаренные на решетке, мы называем «барбекю» или «гриль». Прекрасно, если у вас есть возможность построить очаг-печку сообразно своим нуждам. Вы должны понимать, какое мясо будете на нем жарить. Для шашлыка лучше сделать отверстия или пазы для шампуров, для птицы-гриль нужна решетка. Если вы будете жарить большую птицу целиком (а почему бы и нет7), вам понадобится вертел. Он же подойдет для шаурмы. Вам пригодится и возможность установить решетку на разном расстоянии от углей.

Покупной вариант нужен основательный. Что важно учесть? Прежде всего -прочность. Приспособление должно быть устойчивым, а металл — достаточно толстым. Особенно важна решетка: чем она массивнее, тем лучше. И организуйте пространство вокруг. Предусмотрите место для бутылок с маслом и маринадом, мельничек с солью-перцем и тарелки для готового мяса. Крючки для лопаток и щипцов тоже очень полезны: удобно, когда все инструменты под рукой! Если же вы пока не готовы к глобальному строительству или у вас нет дачи, стоит подумать о приобретении хорошего переносного варианта. Недорогие агрегаты привлекают своей ценой, но экономия здесь мнимая. Вместо того, чтобы купить одно хорошее устройство надолго, вам придется каждый год тратиться на новое. Да и намучаетесь вы с ним изрядно. Покупайте мангал, который можно разобрать и сложить. Кроме того, важно подумать о размерах. Вы планируете готовить мясо на двоих или на целую компанию9

Releated Post