Тушеная краснокочанная капуста с кусочками бекона, яблоками и сухофруктами — идеальный компаньон к запеченному гусю или праздничной индейке. А еще такой капустой можно нафаршировать утку перед запеканием.
4-6 порций
1 кг краснокочанной капусты,
2 кислых яблока,
2 красные луковицы
200-250 г бекона
100 г сушеных груш,
100 г чернослива
1 -1,5 стакана яблочного сока, оливковое масло «экстра вирджин» 4 бутона гвоздики,
1 ч. л. тмина, соль,
свежемолотый черный перец
1. Чернослив и груши замочите в теплой воде на 15 мин., мелко нарежьте.
2. Капусту разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте. Перетрите капусту с 1 ч. л. соли. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
3. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками.
4. Бекон нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в масле, 5 мин. Добавьте лук, обжарьте, 7 мин. Добавьте сухофрукты и яблоки и готовьте 5 мин.
5. В большую форму или горшок выложите капусту, луково-фруктовую смесь и пряности. Посолите и перемешайте. Влейте яблочный сок.
6. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160 °С, на 2 ч. Во время тушения перемешайте капусту один или два раза.