Гусь с яблоками

Румяный гусь с ароматными яблоками и золотистым картофелем — именно так выглядит настоящее праздничное блюдо. А приготовить его благодаря нашему подробному рецепту будет не очень сложно, главное — правильно рассчитать время.

8 порций

1 гусь весом 3,5-4 кг

10 маленьких яблок, 8 больших яблок (предпочтительно антоновка)

1 кг среднего картофеля, 3 средние красные луковицы средняя горсть чернослива

1-2 ст. л. меда, 1 ст. л. горчицы

2 ч. л. семян тмина, 1/2 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. сухого майорана 150 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

1,5-2 л минеральной воды с газом, 300 мл сухого белого вина соль, свежемолотый черный перец

1. Гуся положите в большую емкость, залейте минеральной водой на 40 мин

2. Растолките в ступке тмин вместе с солью и кориандром. Достаньте гуся из воды, обрежьте кончики крыльев, подверните кожу на шее и закрепите ее при помощи зубочисток. Обсушите и натрите смесью специй.

3. Разрежьте маленькие яблоки на 2 или 4 части, удалите семечки. Чернослив разрежьте пополам. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Смешайте яблоки с черносливом, луком и майораном.

4. Наполните, не утрамбовывая, брюшко гуся начинкой. Зашейте суровой ниткой или сколите зубочистками. Свяжите крылья и ножки гуся.

5. Смешайте мед с горчицей и оливковым маслом. Натрите этой смесью гуся

6. Разогрейте духовку до 180 °С. В середину глубокого противня положите обрезанные кончики крыльев параллельно друг другу на небольшом расстоянии. На крылья уложите гуся спинкой вниз. Кожу на ножках и грудке проколите зубочисткой в 2-3 местах, чтобы во время запекания вытапливался жир.

7. Поставьте противень с гусем в духовку, запекайте 30 мин. Достаньте противень из духовки, полейте гуся вытопившимся жиром, в противень налейте вино и снова поставьте в духовку на 30 мин. Снизьте температуру духовки до 160 °С, полейте гуся вытопившимся жиром и запекайте 1 ч.

8. Почистите картофель, разрежьте каждую картофелину на 4 части и посолите. Крупные яблоки разрежьте пополам и удалите семечки. Уложите вокруг гуся картофель и яблоки. Полейте вытопившимся жиром и запекайте 1 ч.

9. Проверьте готовность гуся, проколов мясо птицы в самых толстых местах. Если из гуся выделяется светлый прозрачный сок, то достаньте противень из духовки. Если же птица еще не готова, то верните ее в духовку еще на 20-30 мин.

10. Удалите нитки или зубочистки. Осторожно ложкой достаньте из брюшка гуся яблоки с луком и черносливом и положите их в блендер, добавьте сливочное масло и взбейте, чтобы у вас получился густой соус. Если соус получился очень густым, перемешайте его с 2-3 ст. л. вина или бульона. Приправьте соус солью и перцем.

11. Выложите гуся на подогретое блюдо, вокруг разложите запеченный картофель и яблоки, отдельно в соуснике подайте соус

Комментарии запрещены.

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.
Блюда на сковороде