Фаршированная рождественская индейка

Фаршированная рождественская индейка

Приготовить вкусную, сочную фаршированную индейку — это небольшой гражданский подвиг. По крайней мере, так считают все, кто никогда не готовил по этому рецепту.

Начинайте готовить за 1 день до подачи 8-10 порций

1 подготовленная индейка весом 4-4,5 кг

3 черешка сельдерея, 1 красный острый перец Чили по 1 ст. л. черного и душистого перца горошком, семян кориандра и сельдерея крупная морская соль оливковое масло «экстра вирджин», сливочное масло

Для начинки:

4 стакана вареной смеси басмати с диким рисом

600 г полукопченых колбасок, 400 г не слишком жирной грудинки

2 крупные луковицы, 4-5 веточек шалфея соль, свежемолотый черный перец

1. Отрубите у индейки нижние суставы ножек, удалите последнюю фалангу крыльев (это не понадобится). Положите индейку в большую емкость, залейте на 3 пальца холодной водой. Измерьте количество жидкости и добавьте соль из соотношения 1 ст. л. соли (без горки) на 1 л воды.

2. Порубите сельдерей и чили. Добавьте в воду специи, доведите до кипения.

3. Полностью остудите рассол. Положите индейку в рассол на 24 ч, на холоде.

4. Шалфей нарежьте полосками, колбаски — кусочками длиной 2 см. Грудинку и лук нарежьте небольшими кубиками. Положите грудинку в большую сковороду, вытопите жир, добавьте лук и обжаривайте, помешивая, 15 мин.

5. Добавьте колбаски, обжаривайте еще 3-4 мин. Снимите с огня, положите шалфей, смешайте с рисом, приправьте солью и перцем. Остудите начинку.

6. Индейку обсушите, натрите оливковым маслом. Нафаршируйте со стороны шеи, продвигая фарш внутрь кожаного мешка. Зашейте крепкими нитками.

7. В брюшко птицы тоже положите фарш — неплотно, чтобы внутри птицы мог циркулировать воздух и она хорошо прожарилась. Тщательно зашейте. Оставшуюся начинку выложите в жаропрочную форму.

8. Уложите индейку грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Налейте 2 стакана воды. Накройте всю конструкцию фольгой так, чтобы внутри мог циркулировать горячий воздух с паром. Поставьте в разогретую до 230 °С духовку. Через 15 мин. снизьте температуру до 180 °С. Готовьте 2,5 ч.

9. Выньте противень с индейкой из духовки, снимите фольгу, слейте всю образовавшуюся в противне жидкость в форму с начинкой. Индейку смажьте растопленным сливочным маслом и верните в духовку вместе с формой с начинкой. Запекайте до готовности, смазывая маслом раз в 10-15 мин., до готовности, от 30 до 45 мин. При проколе самого толстого места в бедре должен выделяться прозрачный сок.

10. Готовую индейку выньте из духовки, накройте фольгой и оставьте отдыхать на 20-30 мин. Затем индейку и начинку выложите на отдельные подогретые блюда (чтобы начинка не мешала разделке). Подавайте все вместе.

Releated Post