Цыпленок  тандури

Вы наверняка не раз слышали название этого индийского блюда. Оно происходит от названия печи, в которой изначально готовилось. Похоже на среднеазиатский тандыр, правда7 Да и принцип тот же самый. Но такого цыпленка вполне можно сделать дома — и на даче, и в городе. Подавайте его с вареным рассыпчатым рисом.

Начинайте готовить за 13 ч до подачи 4 порции

8 филе бедрышек цыпленка с кожей

300 г натурального йогурта или некислой простокваши

3 зубчика чеснока

4 см свежего корня имбиря сок 1 лайма

растительное или топленое масло, при необходимости 1/5 ч. л. молотого шафрана

1 ст. л. семян зиры

по 1 ч. л. семян кориандра, молотой корицы, паприки и куркумы щепотка тертого мускатного ореха хлопья чили,

свежемолотый черный перец, морская соль среднего помола

1.  Бедрышки трижды надсеките со стороны кожи на глубину примерно 1 см.

2 Имбирь и чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Шафран залейте

2 ст. л. кипящей воды на 5 мин. Обжарьте на сухой сковородке на среднем огне семена зиры и кориандра, потряхивая, 2 мин. Пересыпьте в ступку с 1 ч. л. соли, растолките. Всыпьте все остальные сухие специи и перемешайте.

3. Добавьте шафрановую воду, лаймовый сок, имбирь, чеснок и йогурт.

4. Влейте получившийся маринад в миску (контейнер) с крышкой или лучше в большой плотный пакет с (застежкой-«молнией»). Положите в маринад куски филе, закройте миску (пакет) и потрясите, чтобы все мясо покрылось маринадом. Оставьте на 12 ч.

5. Далее у вас есть 3 варианта: пожарить цыпленка на углях, на сковородке или запечь в духовке. Первый: прокалите решетку над прогоревшими углями, смажьте маслом, положите куски цыпленка, слегка отряхнув от маринада, и жарьте, пару раз перевернув, 12-15 мин.

6. В духовке: застелите пергаментом форму для запекания или небольшой противень, уложите куски цыпленка, не отряхивая от маринада (им можно даже дополнительно полить мясо), довольно плотно, поставьте в разогретую до 220-240 °С духовку. Через 5 мин. убавьте температуру до 170 °С и запекайте до золотисто-коричневой корочки, 10-15 мин.

7. На сковороде: разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Отряхните куски от маринада, обжаривайте сначала на сильном, а потом на среднем огне под крышкой, пару раз перевернув, примерно 15 мин.

8. Готовность определите, надрезав мясо: если вытекает прозрачный сок, цыпленок прожарился, если же розоватый — продолжайте жарить.

Комментарии запрещены.

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.