В какой посуде тушить?

В какой посуде тушить?

Для тушения идеально подходит посуда, в которой блюдо можно готовить медленно и долго и при этом оно не пригорит. То есть с толстым дном и стенками и такого размера, чтобы все ингредиенты умещались в ней свободно.

Кассероль (от французского casserole) — это круглый или овальный керамический или сделанный из жаропрочного стекла горшок с практически герметично прилегающей крышкой. Блюда, приготовленные в этой посуде, получаются очень нежными, сочными и ароматными.

Латка — толстостенная посуда из чугуна или керамики с плоским дном, которое равномерно нагревается, распределяет и долго сохраняет тепло. Узнать латку можно по невысоким бортикам, чаще всего 5-7 см, по овальной или круглой форме и неглубокому желобку, предназначенному для сливания жира. Латка плотно закрывается крышкой, благодаря чему мясо и овощи тушатся в собственном соку.

Утятница или гусятница, как и латка, имеет плоское дно, но более вытянутую и удлиненную форму. Как правило, утятницы делают из чугуна, алюминия или жаропрочного стекла. Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет птице пригорать. У многих из вас дома наверняка найдется старая бабушкина утятница Минус у таких «антикварных» вещей один — на них часто встречаются сколы, а крышки редко прилегают к утятнице ровно.

Сотейник — это нечто среднее между кастрюлей и сковородой, но в отличие от кастрюли, предназначенной для варки, и от сковороды, необходимой для жарки, сотейник используется для тушения овощных и мясных блюд, а также для приготовления соусов. Если вы хотите приобрести сотейник, идеально пригодный для тушения, выбирайте тот, что с крышкой, толстыми стенками и дном. Такая конструкция не позволит пище подгорать, а крышка будет препятствовать испарению жидкости и способствовать поддержанию высокой температуры. А значит, вам не придется подливать масла и процесс приготовления займет меньше времени.

Казан, казанок — это чугунная посуда с толстыми стенками и полукруглым дном. Традиционно казан используется для приготовления плова, но в нем можно готовить и любые другие блюда. Выбирая казан, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен. Настоящий казан должен быть чугунным, хотя хорошими считаются и алюминиевые казаны с толстыми стенками.

Жаровня представляет собой сковороду с двумя небольшими ручками, широким дном и плоской крышкой. Такая форма позволяет теплу распределяться равномерно. Чаще всего жаровни изготавливают из чугуна или алюминия.

Чугунок — чугунный горшок с плоской чугунной крышкой-сковородкой, который был когда-то популярен в деревнях. Чугунок подходит для приготовления блюд, требующих длительного тушения.

Керамические горшочки — блюда, приготовленные в керамических горшочках, сохраняют свои полезные вещества, так как тушатся, как правило, в собственном соку, с добавлением вина, бульона (воды) или сметаны. Удобно подавать блюдо к столу прямо в горшочках, если они порционные.

Тажин — это керамическая (глиняная) посуда круглой формы с конусообразной высокой крышкой, благодаря которой внутри тажина образуется пар, и блюдо готовится с минимальным использованием жидкости или совсем без нее, в собственном соку. В тажине готовят только на минимальном огне, используя рассекатель, чтобы тепло равномерно распределялось по всему дну, иначе оно может лопнуть.

Медленноварка (слоукукер, от английского slow cooker) — отличный кухонный прибор, который незаменим для тех, кто вечно занят и кому ни на что не хватает времени. Медленноварка умеет держать очень низкую температуру (обычно от 60 до 120 °С) на протяжении долгих часов. В результате волокна птицы размягчаются, но не разрушаются. Основное преимущество медленноварки — не нужно следить за приготовлением пищи. Вам надо всего лишь загрузить в кастрюлю медленноварки ингредиенты и запрограммировать нужную температуру и время, закрыть крышку, нажать на кнопку «Вкл.» — и уйти на работу или лечь спать. Выключаются медленноварки сами и могут поддерживать блюдо теплым до вашего прихода.

Releated Post