Этот террин как нельзя лучше показывает, как из самых обычных и недорогих продуктов можно сделать что-то необыкновенное. Приготовьте его заранее и дайте «созреть» в холодильнике 1-2 дня, он станет еще вкуснее.
6-8 порций
1 курица весом 2-2,5 кг
300 г куриной печенки
300 г куриных сердечек
4 широкие тонкие плоски бекона
1 /2 стакана кедровых орехов
1 ст. л. изюма-коринки (очень мелкого кисловатого) 1 большой стебель лука-порея (белая часть) 1 яйцо
100 мл мадеры (или 50 мл коньяка) 1 веточка шалфея
1/3 ч. л. молотого мускатного ореха соль, свежемолотый черный перец сливочное масло
1. У курицы удалите остов, оставив кожу целой. Срежьте мясо с ножек, крылышек и грудки. Измельчите мясо в фарш (должно получиться около 500 г фарша).
2. На сухой сковороде подрумяньте кедровые орехи.
3. Разрежьте стебель порея вдоль пополам, промойте под проточной водой от песка. Нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте порей на среднем огне, помешивая, примерно 3 мин., пока лук не станет мягким.
4. Крупно нарежьте куриную печенку и сердечки.
5. В куриный фарш добавьте обжаренный лук-порей, орехи, изюм, слегка взбитое яйцо, соль, перец, мускатный орех и мадеру. Хорошо вымесите фарш.
6. Затем добавьте в фарш печенку и сердечки, еще раз перемешайте.
7. Распределите фарш по куриной коже и зашейте так, чтобы у вас получилось похоже на целую тушку.
8. Положите курицу на противень швом вниз. Сверху положите листики шалфея. Разложите по тушке полоски бекона.
9. Поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте примерно 1 ч 30 мин.
10. Остудите террин и поставьте в холодильник минимум на 2 ч, лучше значительно дольше.
11. Перед подачей удалите нитки и нарежьте террин ломтями.