Это индонезийское блюдо пробовал каждый, кто хоть раз ездил отдыхать на Бали или… в Голландию. Ведь Индонезия — бывшая голландская колония, и в Нидерландах повсюду множество ресторанчиков, где пряные шашлычки из курицы или индейки с арахисовым соусом подают с пылу с жару.
Начинайте готовить за 12 ч до подачи 4 порции
800 г филе индейки
1 длинный огурец
2 сладкие луковицы
Для пряной пасты:
6 небольших луковиц шалота,
3 зубчика чеснока,
2 стебля лемонграсса
2 ст. л. кетчап маниса (сладкий соевый соус),
4 ст. л. растительного масла
1 ч. л. молотого кориандра,
2 ч. л. куркумы,
1/2-1 ч. л. хлопьев чили
Для соуса:
1,5 стакана жареного очищенного арахиса
3 луковицы шалота, 2 зубчика чеснока, 2 см свежего корня имбиря 2-6 кусочков сушеного Чили 2 ст. л. кетчап маниса, 1 ст. л. сока лайма, 3 ч. л. меда
3 ст. л. нерафинированного арахисового масла (или растительного) соль
1. Нарежьте индейку кусочками примерно 4 х 2 см.
2. Снимите с лемонграсса слой подсохших листьев, отрежьте 5 см белой части, остальное не понадобится. Разбейте белую часть тяжелым предметом, затем мелко порежьте и положите в кухонный комбайн или в блендер.
3. Очистите и нарежьте шалот и чеснок, добавьте в комбайн. Туда же положите все остальные ингредиенты пряной пасты. Взбейте до однородности.
4. Положите в пасту индейку, перемешайте. Положите в холодильник на 12 ч.
5. Для соуса чили очистите от семян и замочите в теплой воде на 15 мин. Измельчите в комбайне арахис. Очистите и порубите имбирь, чеснок и шалот. Измельчите чили (без воды), чеснок, шалот и имбирь в комбайне в пасту.
6. Обжарьте получившуюся пасту в сковороде в арахисовом масле на небольшом огне, помешивая, до появления запаха специй, примерно 2 мин.
7. Добавьте арахис, сок лайма, кетчуп мание, мед и 1 стакан теплой воды. Размешайте и готовьте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня и остудите.
8. Замочите в теплой воде деревянные шпажки минимум на 30 мин. Разожгите угли, они должно хорошо прогореть и подернуться белым пеплом.
9. Нанижите кусочки индейки вдоль на шпажки. Обжарьте до румяной корочки, по 2-3 мин. с каждой стороны.
10. Для подачи нарежьте дольками лук и огурец. Подавайте сатей с овощами и арахисовым соусом.