Сатей из индейки

Это индонезийское блюдо пробовал каждый, кто хоть раз ездил отдыхать на Бали или… в Голландию. Ведь Индонезия — бывшая голландская колония, и в Нидерландах повсюду множество ресторанчиков, где пряные шашлычки из курицы или индейки с арахисовым соусом подают с пылу с жару.

Начинайте готовить за 12 ч до подачи 4 порции

800 г филе индейки

1 длинный огурец

2 сладкие луковицы

Для пряной пасты:

6 небольших луковиц шалота,

3 зубчика чеснока,

2 стебля лемонграсса

2 ст. л. кетчап маниса (сладкий соевый соус),

4 ст. л. растительного масла

1 ч. л. молотого кориандра,

2 ч. л. куркумы,

1/2-1 ч. л. хлопьев чили

Для соуса:

1,5 стакана жареного очищенного арахиса

3 луковицы шалота, 2 зубчика чеснока, 2 см свежего корня имбиря 2-6 кусочков сушеного Чили 2 ст. л. кетчап маниса, 1 ст. л. сока лайма, 3 ч. л. меда

3 ст. л. нерафинированного арахисового масла (или растительного) соль

1. Нарежьте индейку кусочками примерно 4 х 2 см.

2. Снимите с лемонграсса слой подсохших листьев, отрежьте 5 см белой части, остальное не понадобится. Разбейте белую часть тяжелым предметом, затем мелко порежьте и положите в кухонный комбайн или в блендер.

3. Очистите и нарежьте шалот и чеснок, добавьте в комбайн. Туда же положите все остальные ингредиенты пряной пасты. Взбейте до однородности.

4. Положите в пасту индейку, перемешайте. Положите в холодильник на 12 ч.

5. Для соуса чили очистите от семян и замочите в теплой воде на 15 мин. Измельчите в комбайне арахис. Очистите и порубите имбирь, чеснок и шалот. Измельчите чили (без воды), чеснок, шалот и имбирь в комбайне в пасту.

6. Обжарьте получившуюся пасту в сковороде в арахисовом масле на небольшом огне, помешивая, до появления запаха специй, примерно 2 мин.

7. Добавьте арахис, сок лайма, кетчуп мание, мед и 1 стакан теплой воды. Размешайте и готовьте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня и остудите.

8. Замочите в теплой воде деревянные шпажки минимум на 30 мин. Разожгите угли, они должно хорошо прогореть и подернуться белым пеплом.

9. Нанижите кусочки индейки вдоль на шпажки. Обжарьте до румяной корочки, по 2-3 мин. с каждой стороны.

10. Для подачи нарежьте дольками лук и огурец. Подавайте сатей с овощами и арахисовым соусом.

Комментарии запрещены.

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.