Мясо петуха гораздо жестче, чем мясо курицы, но и намного ароматнее. Поэтому длительное запекание с овощами — лучший способ приготовления петуха.
Начинайте готовить за 10 ч до подачи 4 порции
1 петух весом 1-1,5 кг 3-4 ломтика бекона 250-300 г белой фасоли
2 крупные моркови 3-4 черешка сельдерея
450 г рубленых помидоров в собственном соку
2 стебля лука-порея (только белая часть)
3-4 зубчика чеснока
1 большой (70 г) пучок петрушки
3-4 веточки тимьяна
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
1. Насыпьте фасоль в большую миску, залейте ее холодной водой, чтобы она полностью покрыла фасоль. Оставьте фасоль на 8 ч.
2. Разрежьте петуха на порционные куски.
3. Нарежьте бекон кубиками.
4. Лук и чеснок очистите и измельчите. Очистите и нарежьте морковь мелкой соломкой, сельдерей — небольшими ломтиками. Измельчите петрушку.
5. В глубокой сковороде на среднем огне обжарьте бекон на оливковом масле так, чтобы он подрумянился.
6. Положите в сковороду с беконом куски петуха и подрумяньте их со всех сторон. Переложите куски петуха на тарелку и сохраняйте теплыми.
7. Выложите в сковороду лук с чесноком, перемешайте и готовьте до мягкости, примерно 5 мин. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте 5-7 мин.
8. Слейте воду с фасоли.
9. Разогрейте духовку до 180 °С. Возьмите большой глиняный горшок или несколько порционных. Положите в горшок фасоль, обжаренные куски петуха и овощи со сковороды, сельдерей, помидоры вместе с соком. Посолите, налейте 200 мл кипящей воды, накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 1 ч.
10. Добавьте листики тимьяна, петрушку, перец и накройте крышкой. Снова поставьте горшок в духовку и готовьте еще 40-60 мин. до тех пор, пока мясо петуха не станет легко отделяться от косточек.