Петух, с фасолью в горшочке

Петух, с фасолью в горшочке

Мясо петуха гораздо жестче, чем мясо курицы, но и намного ароматнее. Поэтому длительное запекание с овощами — лучший способ приготовления петуха.

Начинайте готовить за 10 ч до подачи 4 порции

1 петух весом 1-1,5 кг 3-4 ломтика бекона 250-300 г белой фасоли

2 крупные моркови 3-4 черешка сельдерея

450 г рубленых помидоров в собственном соку

2 стебля лука-порея (только белая часть)

3-4 зубчика чеснока

1 большой (70 г) пучок петрушки

3-4 веточки тимьяна

оливковое масло «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

1. Насыпьте фасоль в большую миску, залейте ее холодной водой, чтобы она полностью покрыла фасоль. Оставьте фасоль на 8 ч.

2. Разрежьте петуха на порционные куски.

3. Нарежьте бекон кубиками.

4. Лук и чеснок очистите и измельчите. Очистите и нарежьте морковь мелкой соломкой, сельдерей — небольшими ломтиками. Измельчите петрушку.

5. В глубокой сковороде на среднем огне обжарьте бекон на оливковом масле так, чтобы он подрумянился.

6. Положите в сковороду с беконом куски петуха и подрумяньте их со всех сторон. Переложите куски петуха на тарелку и сохраняйте теплыми.

7. Выложите в сковороду лук с чесноком, перемешайте и готовьте до мягкости, примерно 5 мин. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте 5-7 мин.

8. Слейте воду с фасоли.

9. Разогрейте духовку до 180 °С. Возьмите большой глиняный горшок или несколько порционных. Положите в горшок фасоль, обжаренные куски петуха и овощи со сковороды, сельдерей, помидоры вместе с соком. Посолите, налейте 200 мл кипящей воды, накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 1 ч.

10. Добавьте листики тимьяна, петрушку, перец и накройте крышкой. Снова поставьте горшок в духовку и готовьте еще 40-60 мин. до тех пор, пока мясо петуха не станет легко отделяться от косточек.

Releated Post